Жизнь в православном монастыре Всех Святых. Дневник одного из монахов монастыря.

перевод на русский язык выполнен прихожанами церкви монастыря

Сентябрь 2018

Image may contain: tree, house, sky, plant, outdoor and nature

Среда, 19 сентября, 2018

 

 

Вторник, 18 сентября, 2018

Сегодня я чувствовал себя шофёром, поскольку мы ездили сначала в Абботсфорд, а потом в Мишен. Это не такое уж большое расстояние, но эти поездки утомили меня, хотя я и люблю быть за рулем.  С другой стороны, очень много дел, ждавших своей очереди долгое время, были выполнены, и это принесло мне чувство удовлетворения.  Энди собрался скосить луг около сарая, потому что именно там он выращивал подсолнечники, которые росли и созревали. С сожалением мы узнали, что он посеял сорт маленького декоративного подсолнуха, а не тот, который даёт съедобные семечки. Наверно, мы срежем некоторые из них в качестве цветов для церкви, что будет весьма кстати к празднику Рождества Пресвятой Богородицы в эту пятницу.

Понедельник, 17 сентября, 2018

После вчерашнего насыщенного дня сегодня мы отдыхаем.   Приходил Энди со своими двумя большими красивыми собаками с кличками Файв и Найн, которые всегда готовы принять наше угощение – собачье печенье.   Я прошёлся посмотреть на наши ягодные кусты и с ужасом увидел, что настырный дикий вьюнок покрыл и почти удушил один из кустов. Я тут же достал свой карманный швейцарский нож и обрезал все эти «лианы». Этот сорняк практически невозможно искоренить, поэтому понятно, почему в некоторых районах Британии его называют «кишки дьявола».     Несколько лет назад я позаимствовал простую сирийскую церковную мелодию и положил на неё английский текст молитвы «Отче наш». Это песнопение всегда всем нравилось, а недавно меня попросили подготовить версию на церковнославянском языке. Предварительная версия довольно хороша, но нужно немного её переделать. После доработки мы с отцом Моисеем споём ее несколько раз, прежде, чем одобрить для общего пения.

Воскресенье, 16 сентября, 2018

Это было особенное воскресенье, потому что утром служились сразу две Божественные Литургии – одна в новой церкви, и одна в старой.  В старой церкви на старогрузинском служили отец Томас, грузинский священник из Торонто, и отец Шио, иеромонах из Грузии. Отец Томас бывал в монастыре уже несколько раз, а отец Шио, который несколько лет провел в монастыре Ватопед на горе Афон, приехал к нам впервые. Он останется в монастыре надолго для того, чтобы удовлетворить потребности грузинской общины в районе Ванкувера, и укрепить духовную жизнь местных грузин. Сегодняшняя служба была для них особенно значима, многие приехали даже из Форт МакМурри, города в Альберте.   С двумя паствами вместе на Агапе обеде в зале было мало места, но никто не жаловался.     Затем мы служили Акафист «Радость Канады» перед нашей иконой Богородицы Радость Канады. Все молящиеся пели вместе.   Мы также спели «Многая лета» для отца Моисея, поскольку завтра будет день его святого, и для Энтони Джерсак, который сегодня стал православным христианином, а я его крестным отцом. Поздравляем! Пусть Господь дарует им многая лета!

Суббота, 15 сентября, 2018

Я часто пишу о том, как разнообразна погода в нашей долине, и вот вчера и сегодня снова было так. В одном соседнем районе был снег, а у нас – нет, в другом соседнем районе был сильный ливень, а у нас – нет. Возможно, в какое-то время будет все наоборот.    Заботливые люди привезли нам много продуктов и вещей. Одна добрая душа провела весь день в работе над нашей системой водоснабжения, которая прекратила подачу воды в конак (так мы называем резиденцию монахов). Надеюсь, что результат работы будет успешным.    Несмотря на все трудности, через которые Владыке Лазарю приходится проходить после инсульта и онкологической операции, это удивительно насколько хорошо он справляется с ними. Например, он ходил в старую компьютерную комнату, чтобы найти некоторые книги, а вернулся на джипе, и даже сдавал задним ходом. Это была реальная победа!

Пятница, 14 сентября, 2018

С новым годом!!! Если вы удивлены этому поздравлению, давайте вспомним, что год Православной церкви начинается в первый день сентября, и, согласно Юлианскому календарю, – сегодня. Многие церковные службы отражают этот факт. Вот почему дети идут в школу в начале сентября – это начало нового года.    За последние пару дней в монастыре произошло несколько событий. Вчера вечером состоялось собрание Общества анонимных наркоманов. Владыка Лазарь всегда был обеспокоен трудным положением людей, страдающих от наркотической зависимости, и наш монастырь оказал уже большую помощь многим таким людям.    Сегодня, с другой стороны, нам помогли несколько человек. Они привезли продукты и две печи, работающие от газовых баллонов, – одну портативную, а другую большую, которой мы будем пользоваться при перебоях в электроснабжении. Эта помощь пришла благодаря заметкам нашего дневника, который читают многие люди. Я знаю, что некоторые читают его только раз в неделю, в то время как другие (например, во Флориде) говорят, что читают его ежедневно.

Четверг, 13 сентября, 2018

Сегодня утром приезжали две женщины, чтобы помочь нам на кухне, главным образом, приготовить нам еду. Разве кто-то может отказаться от такой помощи? Они сварили большую кастрюлю борща и пожарили рыбу. Борщ был настолько вкусный, что я съел две порции со сметаной и почувствовал, что я наелся на два дня.   Фома собрал с нашей «органической» яблони мешок яблок, которые мы ели с сыром бри. Сорин принес помидоры сорта «бифштекс», из которых мы завтра сделаем бутерброды со сладким луком.  Отец Моисей и я сели за фортепьяно, чтобы приготовиться к воскресной репетиции. Я так давно не играл на фортепьяно, что мои пальцы поначалу не слушались. Но через несколько минут игры пальцы пришли в форму, и мы спели те части Божественной Литургии, которые будем репетировать в воскресенье.

Среда, 12 сентября, 2018

Сегодня мы отмечаем день памяти Святого Благоверного Князя Александра Невского, глубоко почитаемого православной церковью, святого покровителя нашего дорогого Александра князя Андийского. Князь Андийский вместе со своей женой княжной Еленой Андийской был благодетелем нашего монастыря. Он упокоился в 1970-е, а она – в 1980-е, но память о них живёт здесь и по сей день. В алтаре новой церкви есть иконы Св. Александра Невского и Св. Елены, поэтому мы всегда ощущаем их присутствие. Вечная им память!   Сегодня мы получили воодушевленное письмо относительно чтений и пения в воскресенье после обеда. Я думаю, что начался период деятельности, которая вдохновит и других прихожан с энтузиазмом присоединиться к нам. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам и получайте благодать от этих Богоугодных дел!

Вторник, 11 сентября, 2018

После вчерашних волнений в связи со срочной поездкой Владыки Лазаря в больницу, сегодня мы чувствовали себя спокойно и умиротворенно. Владыка самостоятельно выходит из джипа, открывает багажник, чтобы взять ходунки, берёт их и затем сам закрывает багажник. Сегодня, когда мы были в городе, он прошел с ходунками полквартала – расстояние, которое ещё пару недель назад он не смог бы преодолеть.    Нас пригласили на открытие в конце сентября художественной выставки Анатолия Бадриашвили, но, к сожалению, у нас с Владыкой недостаточно сил для такой поездки в Ванкувер. Анатолий – чрезвычайно талантливый художник, пару лет назад он подарил нам очень большую картину «Древо Жизни». Она написана акриловыми красками, а её содержание основано на грузинской культуре.    Зинаида сообщила, что её маленькая дочь Соня, в сопровождении Кати, благополучно вернулась домой в Канаду после длительного пребывания в Украине.

Понедельник, 10 сентября, 2018

Ох, какой сегодня был день!   Утром Фома сообщил, что в церкви сидят люди и ждут меня. Я не знал, зачем они приехали, и поспешил на встречу с ними, мы интересно провели вместе час или больше.  Затем Владыка Лазарь и я поехали в город, чтобы купить некоторые вещи для зимы, например, небольшую газовую печь на случай отключения электричества. Внезапно Владыка почувствовал себя нехорошо и попросил меня срочно отвезти его в больницу, потому что по его ощущениям у него начинался новый инсульт. Из больницы его быстро отправили в неврологическое отделение в Абботсфорде. Я вернулся в монастырь, сильно огорченный произошедшим событием. Дэвид уже был готов лететь из Эдмонтона на помощь, и наши ребята Энди и Дэйви приготовились сделать все, что в их силах. Но вскоре Владыка Лазарь позвонил и сообщил, что ему разрешили вернуться домой, и поэтому мне нужно ехать за ним в больницу. Оказалось, что у Владыки резко и значительно упало кровяное давление, что выглядело как инсульт. Врачи посоветовали пить больше воды и срочно приезжать в больницу в случае ощущения инсульта в будущем. Я поспешил поблагодарить Иисуса Христа и Богородицу за их заступничество, а также нашу систему здравоохранения, благодаря которой медицинская помощь была оказана быстро, профессионально и совершенно бесплатно.

Воскресенье, 9 сентября, 2018

Теперь уже мы никак не можем пожаловаться на сухость и жару, поскольку сегодня почти весь день идет мягкий осенний дождь. Это было первое воскресенье после длительного периода жары, когда в церкви было комфортно, и в середине службы выключили даже вентиляторы.   После обеда у нас было множество разных дел. Владыка Лазарь провел духовную беседу у себя в коттедже, чего он не делал ранее из-за нехватки места. В новой церкви отслужили Акафист на румынском языке, когда все присутствующие читали по очереди. В старой церкви отец Алексей провел таинство крещения. В холле группа прихожан собралась для чтения на церковно-славянском языке, затем там прошли певческие занятия. Таким образом, все мы были вовлечены в ту или иную деятельность.   Позднее состоялось первое собрание нашего литературного клуба (если его можно так назвать), на котором обсуждался последний роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Сейчас уже 9 вечера, а некоторые прихожане всё еще в монастыре и обсуждают не только творчество Достоевского, но и другие близкие темы.   Такой энтузиазм радует нас и даёт надежду на новые свершения.

Суббота, 8 сентября, 2018

На Вечерне сегодня было довольно много прихожан. По окончании службы мы собрались на обильный ужин,  приготовленный Лией. Среди гостей было несколько человек, свободно говоривших по-литовски, что бывает нечасто.   Владыка Лазарь дошёл до церкви с помощью ходунков и даже служил Вечерню. Теперь мы готовы к воскресной Литургии.    Скоро приедет Дима, после его работы; он будет ночевать в монастыре, чтобы завтра пораньше начать служить Утреню.    Так хорошо, что у нас много увлечённых и энергичных людей!

Пятница, 07 сентября, 2018

Сегодня утром было солнечно, но затем собрались облака, а потом и тучи. Так что ближе к вечеру пошёл дождь, не слишком сильный, но всё же способный промочить землю. Поэтому, чтобы дойти от здания к зданию, мне пришлось взять зонт. Я не пользовался им недели или даже месяцы.   Поскольку сегодня пятница, я пек просфору для воскресной Литургии. Но вместо стеклянной формы для духовки я использовал большой противень, покрытый пергаментной бумагой для выпечки. Я был готов к тому, что в случае неудачи, мне придётся повторить весь процесс. Однако, к моей радости, просфора получилась превосходно. В будущем я снова использую этот же метод.   На ужин я приготовил наше любимое монастырское блюдо – холодный суп из арбуза. Не удивляйтесь, это очень вкусно, а отец Моисей сказал, что готов есть такой суп каждый день.

Четверг, 06 сентября, 2018

На нижнем лугу монастыря было обнаружено подземное гнездо ос, и наш сосед пообещал позаботиться об этих опасных насекомых.   Утром приезжал Юрий, который профессионально занимается борьбой с вредителями, чтобы проверить, не возникли ли у нас проблемы с мышами и крысами. Всё оказалось в порядке за исключением главного здания, где он обнаружил следы мышей и тут же принял меры.   Грустно видеть на земле множество яблок и груш, которые были сорваны сильным ветром. Я подобрал несколько для пробы, они оказались слегка неспелыми, но всё же вкусными.   Мы рады возвращению Людмилы из поездки в Бразилию, где она делала доклады и участвовала в конференции. Это ее семью мы должны благодарить за переводы на русский язык страниц моего дневника.

Среда, 5 сентября, 2018

Екатерина и Михаил, большое спасибо за ваше приветствие из Москвы! Мне весьма приятно, что ежедневный дневник нашего монастыря читают всё больше и больше людей по всему миру. С одной стороны, наша жизнь здесь кажется тихой и скромной, а с другой стороны, возможно, эти качества и привлекают читателей.    Я почти закончил корректуру рукописи Владыки Лазаря, но, как и следовало ожидать, возникли некоторые проблемы. Тем не менее, эти проблемы, несомненно, будут преодолены, и появится новая прекрасная книга.    Сейчас в разгаре сезон кукурузы. Сегодня мы ели исключительно вкусные кукурузные початки, хотя их довольно сложно есть, не испачкав руки.

Вторник, 4 сентября, 2018

Сегодня Элия и Джерри пригласили нас на ланч, это было запоздавшее угощение ко Дню отца. Когда официантка подошла за заказом, она обратилась к нам с приветствием «Ребята», на что Владыка Лазарь быстро возразил – «Мы не ребята!», а затем разъяснил, почему не следует так обращаться к пожилым людям. Мне кажется, официантка была поражена этой речью. Позже к нам подошла менеджер, приятная молодая женщина, которую мы знали и раньше, и сказала, что она полностью с нами согласна.   Был подан отличный обед, во время которого мы с удовольствием пообщались. Я отдал нашим друзьям несколько плодов с «греческого» фигового дерева и был очень рад узнать, что они оба любят фиги, поскольку есть достаточно много людей, которым фиги не нравятся.

Понедельник, 3 сентября, 2018

Хорошо отдохнув, мы начали эту неделю с восполненной энергией и большим энтузиазмом. Нужно было написать несколько электронных писем, сделать телефонные звонки и поработать над корректурой новой книги. Сегодня я смог вычитать только тридцать страниц, так как нужная для такой работы концентрация внимания довольно быстро утомляет.   Мы не выезжали из монастыря, потому что в последний день длинного уик-энда очень многие люди возвращаются домой, и дороги переполнены автомобилями. И на самом деле, несколько раз мы слышали сирены спецмашин, которые могли означать аварии на дорогах.    Фома сорвал для нас несколько десятков плодов со старого фигового дерева.

Воскресенье, 02 сентября, 2018

Сегодня было очень приятно видеть в церкви так много людей, несмотря на длинный уик-энд, в который многие уезжают из города. Была семья, недавно переехавшая из Оттавы. Наша дорогая Вера из Сиэттла привезла три больших торта «Наполеон», а Овидий приготовил на гриле пойманного им лосося.   Мы провели неформальное совещание, на котором обсудили вопрос о том, что нам делать по воскресеньям после Агапе обеда. Мы бы хотели начать продуманную миссионерскую работу среди наших прихожан. В конце этой недели мы разошлём и поместим на сайте расписание послеобеденных мероприятий.   Итак, начало сентября было очень хорошее, и мы молимся, чтобы наша работа была Богоугодна.

Суббота, 01 сентября 2018

Начало нового месяца, первый день сентября, и в воздухе уже чувствуется осень, не говоря о сильном запахе свежего навоза с соседних ферм.   Мы окрестили малыша Матвея, который улыбался в течение всего таинства крещения и явно наслаждался купанием. При крещении присутствовали люди из разных стран, включая Афганистан.   Во второй части дня до самой Вечерни я принимал исповеди. К началу службы я так устал, что вынужден был провести её сидя. Тем не менее, день был вдохновляющим, и я чувствовал себя помолодевшим, а это как раз то, что необходимо в мои пожилые годы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *