РЕВНОСТЬ О ПРАВОСЛАВИИ КАК

ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ

Архиепископ Лазарь Пухало

Спасение души есть величайшее благо человечества, к достижению которого каждый из нас должен прилагать все свои телесные и духовные силы. А это значит, что высочайшим доступным нам проявлением любви к ближним является наставление их на путь истинного спасения. В Православной Церкви – Христовом Царстве любви, – каждый должен заботиться превыше всего о собственном спасении, а затем – об избавлении всех остальных.

Истинная причина существования человечества заключается в предоставлении людям возможности спастись. С этой целью Христос, Бог наш, учредил и благословил Святую Церковь, вручив Ей на хранение спасительную Истину, и сделав Её нашим проводником и защитником на пути к спасению.

Любовь к ближнему должна состоять прежде всего в заботе о спасении собственной души, поскольку, поступая так, христианин открывает себя Истине и становится способным открыть Её другим. В страшнейшем дьявольском заблуждении находятся те многие, кто, губя свою душу нерадением о собственном избавлении, всячески пекутся о спасении остальных. Истина о Христе и Его Святой Церкви никому не может быть навязана насильно, наоборот, свидетельствование Её окружающим происходит как бы само по себе, исподволь, силой примера богобоязненной души, целиком посвятившей себя соблюдению заповедей Православной Церкви, – тех самых, что даны нам в Священном Писании, – и смиренному труду на благо своего спасения. Недаром преподобный Серафим Саровский так учит нас: «…радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя».

Таким образом, неустанная забота христианина о своей душе является также и подвигом любви к нашему ближнему, поскольку содействует и его избавлению.

Ревностно отстаивая спасительную Истину, провозглашая её во всеуслышание, мы проявлем величайшую христианскую любовь к своим собратьям. Эта любовь есть в первую очередь наше усердие жить по правде, старание стать её живым воплощением. При этом мы должны всегда помнить, что дьявол постоянно и всеми силами пытается исказить или даже совсем уничтожить эту Святую Правду с тем, чтобы никто из людей не мог бы более спастись. Именно поэтому сохранение Православия в чистоте есть наиважнейшее выражение христианской любви, – возможно, наивысший Её подвиг из всех доступных человеку. Любовь эта есть прежде всего любовь к Богу, видимая снаружи как смиренное послушание Его воле, а затем – любовь к ближнему, заключающаяся в свидетельствовании ему душеспасительной Истины.

Подрывать, очернять Православие, говорить о нём как о «всего лишь одном из многих христианских вероисповеданий», пытаться оправдать экуменизм сображениями мнимой борьбы с атеизмом – на деле суть презрение и ненависть. Презрение по отношению к Богу, проявляемое в непослушании и неподчинении Его воле; и тайная ненависть по отношению к ближнему, просачивающаяся наружу как злобные попытки скрыть от него душеспасительную Правду Православия.

Станем же мы, Православные, любить Бога так, как Он заповедал нам, а ближних своих любить истинно Христианской любовью, проникнутой духом Священного Писания, отвергнув пустые, продиктованные человеческой гордыней соображения о мирской любви как философской категории, которая как всецело принадлежащая этому греховному миру, неизбежно ведёт к духовной гибели.