Жизнь в православном монастыре Всех Святых. Дневник одного из монахов монастыря.

Перевод – Дмитрий и Людмила

Понедельник, 13 августа, 2018

Позвонил Владимир и сказал, что приедет со своей женой Инной и привезет нам большой ящик персиков. Он возил отца Михаила в г. Келона, где о. Михаил раз в два месяца служит Литургию. У них было достаточно свободного времени, чтобы найти самые лучшие персики в долине оз. Оканаган. Владимир сказал, что и он, и отец Михаил не могли удержаться и съели много свежесорванных и невероятно вкусных персиков. Мы тоже очень любим персики, но я так и не научился есть их правильно – мое лицо и руки все в персиковом соке.    Молодые люди свозили Владыку Лазаря на ужин в город; ему действительно нужно почаще выезжать, а не сидеть весь день дома. Кроме того, погода сегодня была благоприятная, что сильно облегчило нашу жизнь.

Воскресенье, 12 августа, 2018

Утром было прохладно после легкого ночного дождя, который продолжался немного и днем, но, определенно, не достаточно долго.    Без диакона Маркела пение на клиросе временами было неровным, но я уверен, что со временем оно значительно улучшится.   Сегодня во время Литургии не было душно, как в прошедшее воскресенье, потому что в церкви было прохладно и приятно. А вот на клиросе было жарко из-за большого числа людей, теснившихся вокруг него.    Сразу после службы отец Алексей в старой церкви окрестил маленького Матвея, который вел себя замечательно.    В прохладе второй половины дня грузины продолжили строительство летнего павильона. Они залили бетон для опор, которому теперь нужно несколько дней, чтобы отвердеть.

Суббота, 11 августа, 2018

Наконец-то, наконец-то стало прохладнее, и даже был небольшой дождь, хотя мы были бы больше рады сильному продолжительному ливню.   Утром приезжали волонтеры полоть сорняки и поливать пересохшую землю. После дождя воздух наполнился земным ароматом. Это должно быть большим облегчением для увядающей растительности.    Сегодня мы окрестили 4-хмесячного Тимофея, и, на мой взгляд, он был самый тихий ребенок из всех, кого мы когда-либо крестили.   После Вечерни молодая женщина получила благословение на предстоящие вскоре роды. Все, кто остались на ужин, с удовольствием общались, беседовали, пока я не ушел отдыхать.

Пятница, 10 августа, 2018

Утром я ездил к врачу-специалисту на свой первый прием в его новом офисе, который находится в современном, недавно построенном здании, где все выглядет и пахнет свежим. Доктор (по происхождению он из Чехии) пользуется большим авторитетом.   Ранним утром было прохладно, и нам обещают пару дождливых дней, однако, прогнозы погоды часто ошибочны.    На почту для нас пришла посылка со свечами, так что мы обеспечены свечами на обозримое будущее.   Служба «Помощь на дому» раз в неделю посылает женщину помочь с уборкой в нашем домике, поэтому мы можем не полагаться на волонтеров.

Четверг, 09 августа, 2018

Не очень интересно писать одно и то же, но сегодня был ужасно жаркий день, хуже, чем вчера. Поэтому большую часть дня мы провели в домике, в прохладе кондиционера. Я возил Владыку Лазаря на прием к офтальмологу, после чего мы съездили в Абботсфорд на разведку – я хотел посмотреть, куда мне завтра ехать к врачу. Но после более получаса поисков мы сдались, ведь я не взял с собой новый адрес его офиса. Вернувшись домой, я посмотрел местонахождение офиса через Интернет.   Отец Моисей рассказал, что увидел мельком через окно, как ему показалось, небольшого медведя. Но это оказалась мама-енот с двумя маленькими енотиками. Отец Моисей утверждает, что никогда раньше не видел такого огромного енота. Без сомнения, они будут угощаться нашими ягодами и фруктами, но я уверен, что хватит всем, и им и нам.

Среда, 08 августа, 2018

Во второй половине дня мы с Владыкой Лазарем решили прокатиться на машине и доехали до парка Кибли возле озера Харрисон, где в первозданном виде сохранился старый деревенский магазин. Мы не собирались идти в магазин, поскольку были в нем несколько лет назад, когда он еще функционировал, но решили пообедать в маленьком кафе при этом магазине. Познакомившись там с туристами из Франции, я попрактиковался в общении на французском, на котором мне уже давно не приходилось разговаривать. К своему удивлению, оказалось, что я вовсе не забыл его.    Остальную часть дня мы провели дома, дабы избежать жары.   Я был рад видеть, что цветы, кусты и недавно посаженные деревья были политы.

Вторник, 07 августа, 2018

Утром отец Моисей и я поехали забрать мое лекарство в аптеке Онкологического центра в Абботсфорде. Я думал, что просто зайду в аптеку и получу лекарство, однако мне сказали, что это займет час, если не дольше. Дважды попросил я ускорить выдачу лекарства, потому что чувствовал себя неважно. Наконец, лекарство было готово.    С другой стороны, это дорогостоящее лекарство дали мне бесплатно, и я не перестаю благодарить систему здравоохранения Канады.    После возвращения в монастырь я повез Владыку Лазаря на лечение, поэтому сегодня много времени было проведено за рулем, но я люблю водить машину.   В вечерней прохладе я полил цветы и кустарники возле дома, т.к. сделать это больше было некому.

Понедельник, 06 августа, 2018

Мы продержались еще один знойный день, главным образом за счет того, что не выходили, или выходили совсем ненадолго, на улицу. Группа грузин приехала работать на строительстве беседки на нижней лужайке, в которой они и другие прихожане смогут посидеть, пообщаться и поесть. Я уверен, что эти мужчины сделают хорошую постройку, которой все смогут пользоваться.   Ранним вечером приезжала медработник по уходу на дому и сказала, что на нашем шоссе большая пробка, километров 5-6. Так всегда бывает, когда люди возвращаются с длинного уикенда.   Многие прихожане знают, что понедельник у нас – день отдыха, поэтому за весь день никто не позвонил мне, за что я всем весьма признателен.

Воскресенье, 05 августа, 2018

Сегодня был второй день длинного уикенда «Дня Британской Колумбии». Многие люди уехали за город на короткий отдых, однако на Литургии в церкви было достаточно много людей. По разным причинам служба была длиннее, чем обычно, почти четыре с половиной часа, и закончилась около 12:30. Чтецам на клиросе было немного трудновато без диакона Маркела, но теперь им нужно привыкать петь без него. Я уверен, что они справятся, потому что они очень стараются.   Всегда в первое воскресенье месяца мы служим короткий молебен об исцелении, но сегодня, из-за продолжительной службы было лишь помазание елеем в самом конце, когда люди подходили за благословением. Юрий делает фотоснимки для размещения их на русской странице сайта монастыря. Он спросил отца Моисея, не мог ли бы тот попозировать на лестнице около окна, через которое пролез вчера в свою комнату, но отец Моисей скромно отказался.

Суббота, 04 августа, 2018

Утро было тихим. В 13 часов приехали прихожане поработать и покормить нас. Так трудно противостоять их любезности, что порой я чувствую, что переел, как, например, сегодня. Днем, сидя на улице в тени кипарисов, мы пили чай и ели блины с клубничным соусом. На ужин был холодный литовский борщ, картофель с грибами и луком, салат и десерт. Теперь вы понимаете, почему я написал, что переел.   Пока женщины готовили еду, мужчины кололи дрова, которые будут сложены в поленницу для просушки, чтобы зимой топить ими камин большого зала.   Отец Моисей захлопнул дверь, оставив ключ внутри здания «Конак». Кирилл принес высокую лестницу, которая месяц назад была оставлена возле черешневых деревьев, и отец Моисей, забравшись по ней на второй этаж, смог отпереть входную дверь. Пожалуй, нам надо сделать запасной ключ.

Пятница, 03 августа, 2018

Какой бы приятной не была прохлада сегодня, но где же обещанный дождь? Оказывается, что скоро снова будет жарко. Но не будем об этом думать, поскольку, не успеем оглянуться, как лето закончится, и наступит осень.    Я сорвал пару плодов с одного из фиговых деревьев – через неделю-две теплой погоды они поспеют. Я также попробовал гибрид садовой ежевики, без колючек. Её ягоды гораздо слаще дикой ежевики.    Приезжало несколько посетителей, и я смог побеседовать с ними. Мы помолились о путешествии бабушки, которая скоро поедет домой в Беларусь. Я одновременно удивлен и восхищен тем, как часто люди просят молебны о путешествующих. Это придает им спокойствие и уверенность в поездках в нашем неспокойном мире.

Четверг, 02 августа, 2018

Сегодня стало настолько прохладно, что когда я вез Владыку Лазаря на лечебную гимнастику, пришлось выключить в машине кондиционер, а вскоре даже включить обогреватель. Такие погодные изменения весьма желанны. Наши помощники наводили чистоту в помещении, а также старались искоренить бамбук, который бесконтрольно разросся.   Сегодня не было посетителей, что довольно не обычно. Приближается длинный уикэнд, День Британской Колумбии, и я уверен, что многие люди сейчас путешествуют, поскольку это предпоследний летний длинный уикэнд. Следующий будет в начале сентября, День Труда.

Среда, 01 августа, 2018

Наконец становится снова прохладнее. Одна женщина даже пожалела, что не надела свитер! В любом случае, при такой погоде нам легче, и теперь мы с нетерпением ожидаем дождь.    Жоанна вернулась из Греции, где пробыла месяц, и вчера навестила нас, привезя коробки с овощами и фруктами.   Утром в 5:30 Энди видел на нашем поле медведя. Собаки прогнали медведя до поля соседей. Сейчас, когда поспевают ягоды и фрукты, медведи, несомненно, приходят полакомиться ими.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *