Жизнь в православном монастыре Всех Святых. Дневник одного из монахов монастыря.

Перевод: Дмитрий и Людмила 

Воскресенье, 27 августа, 2017

Чтения и Литургия начались в восемь часов утра, когда было еще прохладно. Чтение на славянском языке было впечатляющим благодаря усилиям всех, кто учился читать по-славянски. Исповедь началась в конце Чтений и продолжалась вплоть до Причастия. Трудно слушать все признания, но я понимаю, что многие люди хотят, чтобы их исповеди были услышаны именно в монастыре.

Мы помолились о тех, для кого скоро начнется учебный год в школе, и обо всех учащихся в целом. Сегодня было много детей, и нам приятно видеть маленьких девочек в платочках.

Вскоре наступил вечер и, когда большинство прихожан уже ушли, мы служили Всенощную накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. Мы были уставшие, но выполнили еще множество необходимых дел прежде, чем отправиться на ночной отдых.

Суббота, 26 августа, 2017

Вчера вечером приезжал Саша, взял некоторые вещи для распродажи. Когда я открыл ему дверь, он вдруг произнес: «Здесь рядом медведь!» Он пытался посветить своим телефоном, но света было не достаточно. Я не виделся с Сашей потом, поэтому не знаю увидел ли он медведя или, возможно, услышал его. Лето подходит к концу, и я еще не видел медведей, но когда созреют яблоки, они будут приходить постоянно.

Сегодня утром было прекрасное крещение шестимесячного Марка, он вел себя восхитительно.

Держа на руках младенца, я рассказал его матери что люди говорили о просфорах и о готовности теста к выпеканию. Тесто, считали они, на ощупь должно быть как пухлые ножки младенца. Тот, кто придумал это сравнение, был умным, потому. что тесто должно быть мягким, нежным, но крепким  точно как малыш.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *