Дневник Владыки Варлаама. Жизнь в православном монастыре Всех Святых.

 

перевод на русский язык выполнен прихожанами церкви монастыря

Декабрь 2018

 

Воскресенье, 09 декабря, 2018

Весь день моросил дождь, но это не остановило людей от приезда в монастырь. Владыка Лазарь не мог служить из-за поврежденного пальца на ноге.   В конце службы прихожане подходили за благословением и получали его не только от меня со крестом в руках, но и от двух недавно окрещенных, Романа – на прошлой неделе, и Сергея – вчера, невинных малышей, сидящих на руках у их родителей. Это было трогательно.    После Агапе обеда несколько человек пошли навестить Владыку Лазаря, у них состоялась неформальная духовная беседа. Затем доброволец свозил Владыку в больницу на лечение.   Это было первое воскресенье, когда мы затопили дровяную печь, тепло от которой не может повторить ни одна газовая или электрическая печь. Полагаю, что теперь мы будем топить ее каждое воскресенье.

Суббота, 08 декабря, 2018

Мы были готовы к снегопаду или другим формам плохой погоды, но они не материализовались.   Энди затопил печь в холле, была нагрета старая церковь, потому что мы готовились к крещению. Вскоре приехали гости и мы окрестили маленького Сергея, который был радостным в течение всего Таинства, хотя и был удивлен, когда его погрузили в воду.    Женщина, приехавшая утром помочь Владыке Лазарю, посоветовала ему поехать в больницу для осмотра поврежденного пальца на ноге, поэтому я отвез Владыку в больницу. Находиться в отделении неотложной помощи обычно тягостно, повсюду сидят люди, ожидая своей очереди. В этот раз почти никого не было и Владыку приняли незамедлительно. Анализ крови и рентген показали, что началась инфекция, в связи с чем Владыке оказали соответствующее лечение антибиотиками, которое будет продолжено еще пару дней.    Когда мы вернулись в монастырь, отец Моисей уже закончил служить Вечерню и прихожане уже поужинали. Но для нас было достаточно еды и мы посидели за столом, попивая чай и ведя оживленную беседу.

Пятница, 07 декабря, 2018

По прогнозам синоптиков ночью возможен снег, а завтра еще хуже – ледяной дождь. Чего же еще ожидать, в конце концов это зима.    Почти год заняло чтобы срубить деревья и ветки, поврежденные во время последнего ледяного шторма, и только на этой неделе Энди смог разобрать завалы за нашим домиком.      Я был рад получить известие о том, что наши московские друзья имели возможнось встретиться с Владыкой Иринеем в церкви Святой Екатерины, которая представляет Православную Церковь в Америке в Москве. Владыка был в церкви на праздновании дня Святой великомученицы Екатерины.   Надеюсь, мы сможем поместить фотографию Екатерины, ставящей свечу перед иконой Святой Екатерины с молитвами о благополучии нашего монастыря, здесь в Британской Колумбии.    Хотя я уже писал адрес веб-сайта Михаила и Екатерины, но, возможно, кто-то пропустил это, поэтому пишу адрес снова www.aerialphoto.ru чтобы вы могли увидеть фотографии аэрофотосъемки, которую они сделали. Будем надеяться, что они снова приедут в Канаду, чтобы сделать еще больше снимков.

Image may contain: 1 person, indoor

Четверг, 06 декабря, 2018

Вчера ночью я собирался лечь спать пораньше, чтобы хорошо отдохнуть, но как всегда, лёг поздно. Поскольку сплю я чутко, то слышал, как Владыка Лазарь поднялся со своей постели и пошёл в ванную комнату. Неожиданно он позвал меня на помощь, я встал насколько смог быстро и, прихрамывая, поспешил на помощь. Я был потрясен, увидев кровь повсюду на полу в кухне и ванной, и самые ужасные мысли пронеслись в моей голове. Оказалось, что Владыка споткнулся и повредил палец на правой ноге, до сих пор страдающей после инсульта. Рана на пальце дала обильное кровотечение. Владыка Лазарь принимает разжижающие кровь лекарства для предотвращения образования тромбов, и потому потребовалось достаточно много времени, чтобы остановить кровотечение. К сожалению, я не фельдшер или даже не медбрат, но спустя некоторое время всё было под контролем. Было уже 5 утра, я крепко уснул, и, как вы можете, догадаться, проснулся довольно поздно. Весь день прошёл в замедленном темпе и сонливости. Печальное событие этой ночи было смягчено приятным общением с хорошими людьми.

Среда, 05 декабря, 2018

Всю ночь дул сильный ветер, заставляя наружные музыкальные трубочки постоянно звенеть. Казалось, ничто не предвещало повтора потери электроэнергии после вчерашнего сбоя. Сегодня, едва я успел поднятья с постели, как электроэнергии не стало. Хорошо, что это произошло уже после рассвета и было достаточно светло. Однако, осознание того, что приходится снова это испытывать, да к тому же довольно быстро после вчерашнего, беспокоило. Через пару часов электроэнергия снова появилась, и как же это было приятно!    Интересно отметить, что вчера вечером, после того, как электричество восстановилось, я внезапно почувствовал такой прилив энергии, что работал до поздней ночи, и даже после полуночи я едва смог заставить себя лечь спать. Однако, сегодня вечером я лягу спать пораньше.

Вторник, 04 декабря, 2018

В этот праздничный день Введения во храм Пресвятой Богородицы у нас было тихое спокойное торжество, во время которого Владыка Лазарь не только служил Литургию, но и совершил Проскомидию, чего он не делал последние 14 месяцев. Это еще одна важная победа!   Мы не включали отопление и в церкви было прохладно, потому, наверно, было забавно видеть, что отец Моисей размахивает веером, поскольку ему всегда жарко, а я рядом на клиросе почти дрожу от холода. При такой погоде нам придется включить отопление в церкви в следующее воскресенье.    Это произошло снова – у нас пропала электроэнергия, и на закате дня! Мы поспешили взять фонарики и аварийные лампы. Энди навестил нас, проверить хорошо ли мы справляемся с ситуацией, он подключил нам новый генератор, чтобы мы могли пользоваться напольной лампой и нагревателем. В течение двух часов электроэнергия вернулась, но мы восприняли случившееся как предупреждение – такие сбои могут произойти еще не раз.  Это досадно, потому что мы находимся на краю энергомодулятора, в котором перебои электроэнергии происходят часто, в то время как в двух шагах от нас на соседнем модуляторе такие проблемы случаются крайне редко.     Для пауков основная цель паутины – поимка пищи. В это время года мы можем оценить красоту их великолепного мастерства плетения. Поколения людей не перестают восхищаться сложностью конструкции паутины и красотой узора, который на ней образуют сияющие под лучами солнца капельки росы, измороси, или даже иней.

Понедельник, 03 декабря, 2018

Поскольку утром нужно было ехать в город, не стоило даже надеяться, что оно будет тихим и спокойным. После выполнения нескольких дел я решил ненадолго заглянуть в недавно открывшийся магазин, чтобы купить продукты и некоторые вещи. Как многие из вас могут представить, отказаться от больших скидок трудно, и потому я вышел из магазина не скоро и с тележкой, полной товаров, большинство из которых были на скидке 50-70% и все фирменные.   Вернувшись в монастырь, я прошел по нижнему этажу главного здания, присматривая что можно отдать или просто выбросить. Пару лет назад наш сосед дал нам электрический орган, который находится в нашей музыкальной комнате, занимает там место, и никто из нас им не пользуется. Если кто-либо из вас, читатели дневника, хочет взять его – пожалуйста, возьмите его домой и наслаждайтесь. В этой же комнате у нас есть старое пианино, которое ранее принадлежало русской принцессе, оно нам дорого, несмотря на то, что пользуемся мы им редко.    Идя по зданию, мне показалось, что я услышал голоса или просто какой-то шум. К моему великому ужасу я увидел тех двух скверных воронов, в этот раз клюющих новые окна, недавно установленные в основной церкви. Я взял контейнер со Святой водой и освятил весь балкон и все окна, которые были атакованы воронами, с молитвами об избавлении от этих мерзких зверей. Можете ли вы поверить, что совсем недавно я считал их нашими питомцами? Но более – нет!

Воскресенье, 02 декабря, 2018

Мне не слишком хотелось увидеть, что вороны могли нанести ещё больший ущерб, но я должен был осмотреть уже содеянное. Вороны не причинили новых повреждений, но всегда могут вернуться и продолжить свою разрушительную работу. Увы, пока никто не предложил, как же нам отпугнуть их.   Когда я был на балконе и пандусе, утреннее солнце еще не нагрело доски, и они были обледеневшие и скользкие. Это могло сделать путь в церковь опасным, поэтому Миша посыпал их солью, чтобы лёд растаял.   Утром было мало чтецов, и в течение Литургии на клиросе было всего три чтеца, но они справились хорошо со службой.   Сегодня была совместная Литургия с грузинами, поэтому в алтаре прислуживало много молодых грузинских алтарников.   Несмотря на то, что сегодня уже 2 декабря, мы не топили дровами печь в трапезной. И хотя зал не отапливался, в нём всё же было комфортно и тепло, особенно когда он согревался лучами яркого солнца. Возможно, в следующее воскресенье мы уже затопим печь.

Суббота, 01 декабря, 2018

Первый день декабря в этом году не был типичным для этой поры года. Он был наполнен тёплым солнечным светом, струящимся на нас, и природой вокруг такой свежей и бодрящей.    Недавно я писал в дневнике, что когда мы снимали видео, ворон стучал в дверь церкви, и мне показалось это забавным. Но сегодня моё отношение к нему было совершенно отрицательным. Я увидел, что сотворили два ворона. Они клевали резиновую прокладку у двери и вырвали часть её. Затем они атаковали стену и разрушили местами штукатурку. И, как-будто этого было мало, они оставили всюду свой помёт, который бедный Кирил с трудом удалял. Он уверен, что птицы вернутся и принесут ещё больше вреда. Нам нужно подумать, что можно сделать, чтобы отпугнуть воронов. Какие у вас, читатели дневника, есть идеи?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *