Дневник Владыки Варлаама. Жизнь в православном монастыре Всех Святых

перевод на русский язык выполнен прихожанами церкви монастыря

2019 год 

Январь 2019

Вторник, 15 января, 2019

У нас снова отключали электричество – конечно, ситуация неприятная, но хорошо, что это длилось не долго. Энди рассказал, что недалеко от нас перевернулась машина, собирающая мусор. Это произошло от того, что идущая ей навстречу машина совершила неправильный поворот и понеслась вперед. Как результат, трак опрокинулся, упал в канаву и лежал рядом с электрическим столбом. Электричество нужно было отключить до тех пор, пока трак не будет вытащен.    На другой стороне Мишен расширяют шоссе и весь день мимо нас с шумом мчатся десятки огромных грузовиков, везущие из разных карьеров камни для строительства обочины шоссе.       Энди засыпал выбоины на нашей дороге, чтобы мы могли ехать спокойно, не сотрясая все наши внутренности. Ближайший сильный дождь опять испортит дорогу.      Жоанна пожалела нас и привезла нам кастрюлю с греческими спанакопитами; это было очень любезно с ее стороны.

Понедельник, 14 января, 2019

Сегодня начался новый год по Юлианскому календарю, его не следует путать с началом церковного календаря в сентябре.    Если оставшиеся месяцы зимы будут такими же как нынешние дни, то нас ожидают некие сюрпризы. Сегодня я заметил, в очередной раз, что наши черешневые деревья собрались цвести, хотя обычно они зацветают в начале марта, во всяком случае, в нашем регионе.    Снега нет, тепло, и в последние несколько поездок в Джипе я даже включал кондиционер, или открывал ненадолго окна – так было жарко внутри. Представляете? В январе?     Утром я был на приеме у моего терапевта. Большую часть времени мы говорили о чернилах, которые он использует, и о том, как он их делает, но не о моем здоровье. Я не жалуюсь, он хороший доктор, но с широкими интересами, и интересный собеседник.

Воскресенье, 13 января, 2019

Это всегда большая радость – быть на Божественной Литургии, и сегодня не было исключением.   Я знаю, что многие считают наши службы продолжительными, но для меня время идет так быстро, что вот уже и Святое Причастие, а вскоре после него мы уже читаем благодарственные молитвы по Святом Причащении.     Детский праздник Ёлка был успешным, как всегда. Дети увлеченно участвовали и было видно, что они знают, как правильно отвечать на задаваемые вопросы. Каждый ребенок получил кулек с подарками, а те, кто читали стихи или пели песни, получили в подарок книги.    Позже мы присутствовали на Вечерне в часовне, которую служили русские православные старообрядцы, часто называемые староверами. Они пели в традиционной форме, но при этом торжественно и величественно – пение, которое мы редко слышим, и которое очень отличается от распространенной прозападной формы.     Прошли Рождественские службы и мы с нетерпением ждем приближающийся праздник – Святое Богоявление, Крещение Господне.

 

Четверг, 10 января, 2019

Сегодня было 10-11 градусов тепла и воздух был достаточно тёплый, хотя пронизан дымом из соседнего сада, где сжигали всё срубленное с деревьев. Этот запах дыма напомнил мне воздух весной, когда мы сжигали оставшееся от предыдущего времени года.   Самым главным событием дня была наша поездка в офис транспортных средств (или как оно теперь называется), где Владыке Лазарю нужно было обновить водительское удостоверение, которое было с готовностью выдано. Его утерянную карточку медицинской страховки восстанавливать не понадобилось, поскольку вся информация с неё теперь находится на водительском удостоверении. Я беспокоился, и усердно молился, чтобы у Владыки там не было проблем, и, действительно, все прошло хорошо. Я знаю, насколько это было важно для Владыки Лазаря, ведь это укрепляет его постоянно растущие самостоятельность и уверенность, так необходимые ему после 15 месяцев восстановления.

Среда, 09 января, 2019

Сегодня дважды отключалось электричество, но всего на несколько минут. После таких перебоев приходится заново настраивать все часы, работающие от розетки. Похоже, что электричество отключали в связи с проведением каких-то работ.   Кирилл, который сейчас отдыхает в Малайзии, беспокоится, что у нас, возможно, накапливается мусор. Действительно, так оно и было, но Энди отвез мусор и теперь мы можем начать новый цикл наполнения наших мусорных баков.    Большую часть дня я провел за выписыванием квитанций для налоговых отчетов за прошедший год. Это довольно длительная и утомительная работа, но абсолютно необходимая. В остальном это был просто замечательный день, без событий, в который ничего интересного не произошло, хотя – был найден мой второй швейцарский карманный нож. Так получилось, что у меня есть два абсолютно одинаковых швейцарских карманных ножика, оба небольшие и очень удобные в ежедневном пользовании, и не такие, в которых есть всё от отвёртки до ножниц. С юности было хорошо осознавать, что верный швейцарский нож всегда по рукой чтобы помочь.

Вторник, 08 января, 2019

За последние пару дней так много всего произошло, что мне трудно вспомнить всё в деталях.    Все праздничные дни прошли замечательно – на службах в церквях монастыря было много людей, погода была прекрасная.   Сегодня стало немного прохладнее, но снега не было, хотя в соседнем Абботсфорде в воздухе нежно парили снежинки. Я попытался подшутить над отцом Моисеем, сказав, что в городе на тротуарах лежит снег. Но он сразу понял, что я шучу, поскольку на тротуарах лежала просто крупная соль. В городе мы видели красивый вереск розовато-фиолетового цвета, который выглядит неуместно зимой, хотя как раз в это время он и цветет.     Наша соседка наняла работников, чтобы срубить на ее территории несколько слабых деревьев, и спросила нельзя ли обрезать несколько наших кленов вдоль дороги. Это необходимо на случай очередного разрушительного урагана.     Наши дорогие друзья из Вирджинии прислали нам огромный торт, но не обычный. Весит он около 10 фунтов и сделан в Испании. Сушеные плоды инжира и орехи миндаля спресованны в торт, который невероятно вкусен. Торт этот не только вкусен, но и полезен.

CallunaVulgaris.jpg

Понедельник, 07 января, 2019

Христос Раждается – Славите Его!

Будильник прозвенел рано утром, и я мог бы с легкостью повернуться на бок и продолжать спать, но такое было невозможно, поскольку сегодня великий праздник – Рождество Христово.   Вновь у нас была Литургия совместная с грузинами. Мы служили в старой церкви, что вызвало много приятных воспоминаний. Это как память о нашем детстве и радость возвращения домой после того, как мы, выросшие, уехали далеко от дома.    Дети сидели на новом, очень мягком ковре, а низкие лавочки вдоль стен были к услугам пожилых людей, и тех, кому трудно стоять.   После Литургии был Агапе обед, с различными угощениями, включая грузинские блюда. Затем грузины пели, последовав примеру румын, которые вчера пели колядки.    Было приятно видеть как многие люди быстро убирают со столов, моют посуду, чистят пылесосом ковры.    Постоянно приходили поздравления со всего мира, например, одно было из Таиланда, другое из Малайзии (с беспокойством: вывозят ли мешки с мусором?), из Владивостока, в основном все из Азии.    Погода была замечательной – без снега, с ярким солнцем, дарящим нам чувство радости, надежды и счастья в новом году.

Воскресенье, 06 января, 2019

Поскольку я пишу эту страницу дневника в понедельник вечером, мне нужно сосредоточиться и вспомнить, что было вчера. Почему я не написал вчера? Потому что вчерашний день был настолько наполнен событиями, что мой мозг продолжал быть активным до позднего вечера, и плюс я был очень уставшим.    На Божественной Литургии, как обычно, было много людей, приехавших из близких районов и издалека, включая семью из Новой Зеландии.    Отдохнуть перед службой вечером времени не было. Вновь было много прихожан. Владыка Лазарь очень устал, поскольку он служил обе Божественные Литургии. Ему помогали наши церковнослужители и отец Шио от грузинской православной церкви.    Когда я, наконец, лег спать, то не смог уснуть быстро. И даже старый способ – посчитать овец – не помог мне.   День накануне Рождества Христова был замечательный, с прекрасной погодой, душевным умиротворением и большими надеждами на будущее.

Суббота, 05 января, 2019

Утром пришел молодой мужчина и спросил, можно ли ему поколоть дрова для нас, на что мы с готовностью согласились. Но вскоре ему пришлось уйти, поскольку рядом с его рабочим местом было срублено большое дерево, и оставаться было опасно.    Наина присматривает за постоянно горящими свечами в наружной часовне и сторожке. Они особенно заметны в темное время суток – мягко сияющие огни можно видеть после наступления темноты.   Многие посетители отмечают насколько здесь темно и как много звезд сияет на небе в ясную погоду.    Когда мы перед началом Вечерни открыли наружную дверь в церковь, то обнаружили просунутый под дверь конверт с пожертвованиями. Человек не знал, что в церковь можно пройти через зал и кухню. Мы благодарим неизвестного помощника!

Пятница, 04 января, 2019

Сегодня рано утром я проснулся от напугавшего меня громкого глухого шума, как-будто что-то падает. Я соскочил с кровати так быстро, как только смог в силу моих физических возможностей, переживая, что Владыка Лазарь упал, может быть опрокинул какую-нибудь мебель и, возможно, поранился. Такие мысли пронеслись у меня в голове, пока я спешно выходил из своей спальни. Я увидел, что Владыка спокойно лежит в своем кресле с откидной спинкой. Тогда я понял, что тот грохочущий шум был из-за упавшего дерева, которое срубил лесоруб. Какое это было облегчение! Хотя мне потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя.     Нам нужно установить систему автоматического закрывания трех дверей в главном здании, поскольку я снова обнаружил, что боковая дверь была открыта нараспашку. При этом не только уходит тепло из здания, но любое дикое животное может войти и создать хаос в здании.    Мы готовились к Рождественским службам и чувствуем себя теперь уверенно, зная, что сбоев не будет. Они случаются только если не готовиться заранее.

Четверг, 03 января, 2019

Лесоруб продолжает свою работу даже в сильный дождь. Мы весьма рады, что всё же нет ни снега, ни сильного ветра.   Мне радостно наблюдать ежедневный прогресс Владыки Лазаря в его физических занятиях. Совсем недавно он мог поднимать вес только в 40 фунтов, а теперь уже в 70! Кроме того, он всё больше ходит лишь с одной тростью и даже делает первые осторожные шаги совсем без вспомогательных приспособлений. Сегодня Владыка Лазарь провел еженедельную встречу «Общества анонимных наркоманов», на которой один мужчина отметил ровно 26 лет освобождения от наркотической зависимости. Мы рады, что эти люди могут встречаться у нас в монастыре, чтобы поддерживать друг друга в борьбе с зависимостями от различных препаратов.       Мы купили несколько яблок Honey Crisp «Медовый хруст», которых раньше у нас не было (по крайней мере, насколько мне известно). Это большие хрустящие яблоки размером с мяч для софтбола, и когда вы откусываете яблоко, сок его обильно течет в рот. Они очень вкусные, питательные и полезны в периоды поста. Я настоятельно рекомендую этот сорт яблок, хотя они по цене дороже других.

Среда, 02 января, 2019

День собирался быть без особых событий, но тут Владыка Лазарь взглянул на календарь и вспомнил, что сегодня ему нужно на прием к врачу. У нас было всего 30 минут, чтобы подготовиться и поехать в город. Но мы успели и приехали даже на пару минут раньше (и мы не превышали скорость на дороге).    Лесоруб приехал со всем необходимым оборудованием, чтобы срубить еше несколько гигантских деревьев, потенциально опасных в случае сильного ветра. Поскольку он отпиливает по частям, то это займет довольно долго времени.    Из Таиланда позвонила Лийя, которая отдыхает там с Гидрусом, и сообщила, что там жарко и влажно. Я уверен, что у них замечательный отдых.    Утром собаки Энди преследовали на нашем поле кугуара. Вероятно, он хотел пообедать на высшем уровне – курочками нашей соседки. Она позволяет курицам свободно разгуливать, и потому от большого стада, которое было вначале, у нее осталось лишь 5 куриц. Пару месяцев назад я писал, что однажды, подъезжая к монастырю, мы видели курочку, убегающую от кугуара. Она забежала под джип, а кугуар убежал в противоположном направлении. Полагаю, что тогда нам удалось спасти эту курицу.

Вторник, 01 нваря, 2019

Миновал первый день 2019 года, но мы еще не полностью восстановились после молебна прошедшей ночью по случаю нового года, наступление которого мы праздновали очень спокойно и безмятежно. Я лёг спать уже в 4:30 утра, а примерно через полтора часа у меня начались сильные боли в ногах. Владыка Лазарь услышал мои стоны и поспешил на помощь, хотя тут мало чем можно было помочь. В конце концов, боли утихли, и я смог поспать примерно 4 часа, но весь день потом был в полусознательном состоянии. Какое это замечательное чувство – когда боль отступает! Для многих из нас старость – это время борьбы с постоянными болями и недомоганиями.     Я молюсь, чтобы наступивший год принес всем нам мир, удовлетворение и, самое главное, любовь к ближним и обретение пути ко Спасению.