Дневник Владыки Варлаама. Жизнь в Православном Монастыре Всех Святых

перевод на русский язык выполнен прихожанами церкви Монастыря

СЕНТЯБРЬ, 2019

 

Вторник, 10 сентября, 2019

Днем мы отвезли отца Севастиана в аэропорт, для его полета в Виннипег. Надеюсь, что ему понравилось здесь, хотя он мало что увидел в этой части Британской Колумбии.   Люди стали приезжать в монастырь поработать часто без сообщения нам. И сегодня отец Моисей видел женщину, пропалывающую цветы.    Нам привезли поднос с суши, с имбирем и васаби. Васаби был настолько крепким, что у меня перехватило дыхание. Отрадно знать, что эти приправы, пусть сильные и мощные, полезны для здоровья.

Понедельник, 09 сентября, 2019

Мы, наконец, перестали жаловаться на жару, поскольку начался дождь, не ливень, а спокойный и иногда с перерывами. Сергей возил отца Севастиана на экскурсию в Ванкувер, где они посетили самые популярные у туристов места. Поездка была успешной. На обратном пути они заехали домой к Сергею, Анжела приготовила пойманную Сергеем рыбу. Я уверен, что обед был гораздо вкуснее, чем наша простая еда в монастыре.   Владыка Лазарь ездил на прием к врачу, который осмотрел его и сказал, что Владыка настоящий пример чуда. Как правило, люди в подобных ситуациях, обычно находятся в плачевном состоянии, которое приводит к полной депрессии, а Владыку Лазаря ничто не может победить или приостановить.

Воскресенье, 08 сентября, 2019

Дождь ночью был не очень сильным, но сопровождавшие его молнии и гром были впечатляющими. Возможно потому, что ничего подобного не было уже пару месяцев, или даже больше. Излишне говорить, что сегодня было намного прохладнее, и потому удивительно, что посещаемость в церкви была самой низкой за многие недели. Вместо Мелети мы служили Акафист Богородице “Радость Канады”, встав в полукруг перед иконой. Чтец Иреней прочел содержательную проповедь, которая была хорошо воспринята всей общиной. Я не устаю удивляться количеству талантливых людей, которые у нас есть, и тому, как они используют свои таланты во славу Божию.

Суббота, 07 сентября, 2019

Весь день, с раннего утра до заката, были слышны стук молотков и звук пилы, так как мужчины пытались успеть сделать как можно больше до завтрашнего дождя. Им пришлось подняться на крышу церкви, чтобы добраться до колокольни, где нужно завершить ряд работ. Другие прихожане тщательно чистили ковер в церкви.   Кирилл возил отца Севастиана в горы, там они долго гуляли. Им было очень интересно в дикой местности, довольно далеко от цивилизации. Удивительно, что они не заблудились в такой глуши. На самом деле, можно забираться на гору за монастырем в течение нескольких часов и не встретить людей, а только животных и диких зверей.

Пятница, 06 сентября, 2019

Когда я пеку просфору, то предпочитаю быть на кухне один, но сегодня отец Севастиан смотрел как я готовлю просфору. Все было хорошо, но когда я уже месил тесто, то вдруг увидел стоящие в стороне дрожжи. Я совсем забыл добавить их в тесто! Что же делать? Добавил дрожжи в тесто, не надеясь на успех. Я прочел молитвы и дал тесту дополнительное благословение перед тем, как поставить в духовку. Через час просфора была готова и выглядела хорошо. В воскресенье узнаем, насколько успешно получилась просфора, нет ли внутри пузырьков или трещин.   Нас навестила семья, которая разделена между Канадой, США, Украиной и Белизом. Ассортимент сыров, которые они принесли, был необычайно интересным.    Несколько прихожан приехали продолжить работу в монастыре, на этот раз на колокольне, обустройство которой не было завершено. Окна колокольни должны быть установлены до начала осенних дождей.

Четверг, 05 сентября, 2019

Еще один жаркий день, истощающий нашу энергию. Поздним утром приехали несколько человек, чтобы установить огнетушители в различных частях главного здания. В прошлом у нас были небольшие огнетушители, установленные специалистами. Будем надеяться, что сможем научиться пользоваться ими, если вдруг, не дай Бог, случится пожар. Мне сообщили, что сегодняшняя встреча анонимных наркоманов прошла очень успешно, и на ней присутствовало более тридцати человек. После встречи несколько человек остались, чтобы расплавить на огне маршмеллоу, чего я не делал, наверное, шестьдесят лет. Это было весело, за исключением того, что можно было обжечься каплями маршмеллоу или загоревшейся палочкой. В моем возрасте гораздо приятнее просто вспоминать, как интересно это было в былые годы.

Среда, 04 сентября, 2019

Возможно, было не совсем понятно, когда я писал о Джипе и других транспортных средствах, но на самом деле все просто. В течение некоторого времени у нас был Джип, а теперь у нас есть еще GMC Envoy (Джи Эм Си Инвой). Он появился вместо подаренного нам небольшого седана, в котором для меня было слишком мало места перед рулем. GMC Envoy нуждался в некотором ремонте, и вернулся к нам этим утром. Это «денди» для вождения. Теперь мы в надежном положении: если понадобилась машина, а одной нет, то есть другая.  Отец Моисей, я и отец Севастиан ездили на небольшую экскурсию, показывали нашему гостю близлежащий курорт, особенно прекрасный в это время года. Отец Севастиан сделал там десятки фотографий, так же как и во время экскурсии по нашему городу Мишен. Он нашел сикхский храм особенно интересным, с его куполами, похожими на православные.

Вторник, 03 сентября, 2019

Сегодня у Владыки Лазаря было обследование в госпитале Абботсфорда. Предполагая, что оно будет долгим, и, вероятно, после него Владыка не сможет сам вести машину, я поехал с ним. Высадив Владыку около центрального входа, я быстро нашел место для парковки, что случается крайне редко. Для надежности я купил билет не на один час, а на два. Кроме того, я купил газету почитать и разгадать кроссворд, чтобы не скучать в ожидании. Отметив, что стулья и диваны в атриуме новые, я выбрал комфортное сиденье не под прямыми солнечными лучами, открыл газету и вдруг передо мной появился Владыка Лазарь. Обычно я бы немного подосадовал, что заплатил за два часа парковки, однако по какой-то странной причине при покупке билета машина выдала мне несколько монеток. Я сначала не придал этому значения, потом понял, что надо было вернуть их, например, в больничную копилку или что есть для пожертвований; возможно, в следующий раз. Мы вернулись в Мишен, Владыка пошел на лечебную физкультуру, а я сидел в машине, читал газету и немного поспал.

Понедельник, 02 сентября, 2019

Сегодня приехало много волонтеров выполнить различные работы помимо прополки и полива. Какое благословение! Был покрашен крест на часовне и теперь он золотисто сияет.  Сегодня выходной день, и наши волонтеры могли бы остаться дома отдыхать или поехать на природу, но они решили, что надо приехать в монастырь помочь.   Как только я закончу писать эту страницу, я пойду поливать растения около дома и заодно сорву пару ягод ежевики.   Из маленького садика Владыки Лазаря женщины принесли большую корзину с помидорами. Всего несколько томатных кустов дали так много плодов и таких вкусных!

Воскресенье, 01 сентября, 2019

Еще один душный день, и вы можете представить, как мы себя чувствовали в нескольких слоях ткани наших облачений. Даже некоторые, легко одетые женщины, вынуждены были использовать веер. Ежегодно мы проходим через это: жалуемся на жару, прекрасно зная, что через пару недель будем жаловаться на дождь или холод, но такова жизнь.   Было приятно видеть многих прихожан, вернувшихся из отпуска, из зарубежных поездок. Начинается учебный год и мы помолились об учащихся от детского сада до университета.   Спасибо всем, кто привез разовую посуду, очень необходимую для обедов Агапе. Но вынужден пожаловаться на то, что еды для обедов привозится мало. Некоторые люди хотят поговорить со мной или отцом Моисеем сразу после службы, мы задерживаемся, и когда приходим в зал, то очень часто на столе уже почти ничего нет. Прихожане отметили, что некоторые наполняют свои тарелки так, как будто они не ели в течение нескольких дней. Это значит, что другим достанется мало. Пожалуйста, позаботьтесь обо всех, и лучший способ сделать это – принести больше еды. В случае если еда остается – у нас в монастыре всегда есть кого накормить. Спасибо, что приняли этот совет, и пусть Бог благословит вас!