Дневник Владыки Варлаама. Жизнь в Православном Монастыре Всех Святых

перевод на русский язык выполнен прихожанами церкви Монастыря

ИЮЛЬ 2019

Понедельник, 15 июля, 2019

Хорошо, что сегодня не было посетителей, это дало нам столь необходимый отдых. Я думаю, что многие люди понимают это и дают нам один день для зарядки наших батареек, образно говоря.     Проблема с компьютером Владыки Лазаря была решена, и теперь можно ждать следующую. Технология постоянно совершенствуется и усложняется, и всегда на несколько шагов впереди нас. А мы стараемся догнать то, что она нам предлагает.   Мне больше нечего написать, желаю всем спокойной ночи.

 

Пятница, 05 июля, 2019

Работа на крыше часовни продолжается и она с каждым днем выглядит все лучше. Розы и другие кусты около часовни сильно разрослись и их нужно подстричь.   На дороге, ведущей к коттеджу, с одной стороны растут высокие кипарисы, а с другой – могучая плакучая ива. Это похоже на волшебный туннель.   Сегодня мы все чувствовали себя полными энергии, возможно, благодаря погоде. Владыка Лазарь провел почти три часа, оглядывая посаженные кусты, и разыскивая исчезнувшие кусты, которые на самом деле не исчезли, а были перемещены в недоступное место, где уже начали увядать.    Я испек для воскресенья просфору, которая получилась очень хорошей, хотя трудно сказать, есть ли внутри воздушные карманы, которые затрудняют Проскомидию.    Валентина и Вирджил приехали, чтобы наполнить контейнеры водой из источника, и принесли нам угощение – поднос с вегетарианскими суши, со слегка маринованным имбирем и очень острым соусом васаби.

Четверг, 04 июля, 2019

Цилиндр на вершине часовни был снят и заменен на новый. Огромное спасибо тем, кто выполняет это ремонт! Помимо монумента в поле, часовня – это первое, что мы видим, подъезжая к монастырю.   Мы служили молебен для Ксении, которая уезжает в Лондон, провинции Онтарио, чтобы продолжать обучение вокалу и фортепиано, и мы желаем ей успехов. Она уже выиграла множество золотых медалей и призов в этих сферах. Мы будем скучать о ней; она обещала навещать нас.    Марина, которая добросовестно приезжает каждый четверг, чтобы приготовить для нас еду, уезжает со своими детьми в Японию. Это можно назвать учебной поездкой, поскольку ее дети хотели посетить Японию и познакомиться с ее культурой. Поэтому мы отслужили для них молебен о путешествующих.      Я получил по электронной почте приятное письмо от Кристиана Раппа, нашего немецкого друга, который со своей семьей провел пять недель в Швеции. Он прислал нам фотографию жены и детей, и я надеюсь, что мы сможем показать ее вам. Он благочестивый православный христианин, который любит посещать Афон.   Мы постоянно жалуемся на стоимость бензина, поскольку она постоянно меняется. Недавно цена была 1,43 долл. (канадский) за литр, затем снизилась до 1,31 долл., а сегодня стала 1,39 долл.. Когда цены падают, мы все спешим заправить баки автомобилей.

Image may contain: house, tree, outdoor and nature

Среда, 03 июля, 2019

Погода сегодня была прекрасная – пасмурно и с приятным ветерком, что не вызывало чувство изнеможения. Было очень хорошо и я пошел в маленький садик Владыки Лазаря, чтобы прополоть, но не сорняки, а цветы, которые бесконтрольно разрослись. Затем я поливал растения в горшках перед библиотекой, земля в которых уже подсохла. Также немного полол в Кельтском садике. В металлическом сарае я взял древние грабли, чтобы почистить с обеих сторон ряд кипарисов. Каждый раз проходя мимо них, я думал об этой уборке. Теперь там чисто, только остались груды листвы, которые нужно убрать. Тут я почувствовал, что очень устал, но в то же время ощущал радость от проделанной работы. Ведь это была моя самая большая работа на улице за последние месяцы.      Еще хорошие новости – отцу Моисею сообщили, что на основе результатов проведенных диагностик, необходимости в дополнительном обследовании нет.

Вторник, 02 июля, 2019

Я ездил в Страховую корпорацию Британской Колумбии, чтобы обновить водительские права еще на пять лет. В этот раз я подал заявку на единую карту – водительское удостоверение вместе с личным номером медицинской страховки, которую буду использовать всякий раз при посещении врача или больницы. Это была простая процедура, которая заняла всего пятнадцать минут. Обычно это происходит быстрее, но после длинных выходных посетителей было много.   Каково было наше удивление: услышать стук в дверь и увидеть входящего Джеймса Эли. Он приехал с женой Юлией. Мы очень обрадовались, так как не виделись уже четыре года. Кроме вегетарианских вареников нам нечем было их угостить, но встреча была важнее, чем еда. Много лет назад, когда Джеймс жил с нами некоторое время, он сделал деревянный гроб, который оказался в моей спальне, и в ней находится по сей день. Я не уверен, смогу ли поместиться в него, когда умру, поэтому, возможно, мне следует постараться похудеть.     Мужчины начали менять крышу часовни, поскольку она стала гнить после двадцати пяти лет. И какое это было совпадение – ведь именно Джеймс сделал ее!

Понедельник, 01 июля, 2019

Первый день июля, национальный праздник Канады, который называется День Канады. В моей юности он назывался День Доминиона, и это название осталось для меня навсегда. Мы пели «Боже, храни короля» [позже стало – королеву] утром до начала учебных занятий, и даже в кинотеатрах гимн всегда звучал в конце последнего сеанса. Я понимаю, что это устарело и не современно, но иногда я скучаю по нему.   Гимн «O, Канада!» был введен позже, и, буду откровенен, я порой сбиваюсь, когда пою его, так как слова менялись несколько раз. Поэтому иногда я просто пою мелодию, чтобы избежать ошибок. В любом случае, С Днем Рождения, Канада!    Это был превосходный день для отдыха после выходных, и я чувствовал себя достаточно энергичным, чтобы работать на улице, пока жара не вынудила меня войти в дом.    Джонатан приехал пожить у нас некоторое время, и мы уже дали ему задания.