Дневник Владыки Варлаама. Жизнь в Православном Монастыре Всех Святых

перевод на русский язык выполнен прихожанами церкви монастыря

МАЙ 2019

Понедельник, 20 мая, 2019

День был таким, как мы и ожидали. В День Виктории почти всегда идет дождь, что хорошо для фермеров и садоводов, но не очень приятно для отдыхающих на природе, возвращающихся в понедельник вечером с унылыми лицами после надежды на солнечный жаркий уикэнд.   Приезжала большая группа молодых коптов с несколькими взрослыми, чтобы провести день у нас в монастыре. Мы к ним привыкли, т.к. они приезжают минимум два раза в год.    Мы также служили панихиду по умершему недавно мужчине.    Поскольку был дождь, пусть и небольшой, весь день мы провели в помещении.  Владыка Лазарь много работал на компьютере, читал, корректировал.

Воскресенье, 19 мая, 2019

Сегодня утром, не успел я войти в зал на моем пути в церковь, как Миша подбежал и сказал, что когда приехал, то поймал в зале летучую мышь. Их было всего три, но две смогли улететь. Естественно, случившееся вызвало волнение у людей, поскольку Миша сообщил о произошедшем всем прибывшим. Это должно послужить уроком для всех – закрывайте двери! Нам трудно понять почему люди оставляют двери в монастыре открытыми. Я уверен, что дома они так не делают. А ведь здесь, посреди природы, любое живое существо может с легкостью проникнуть в здание, если оставить двери открытыми. Возможно, единственное решение в этой ситуации – автоматически закрывающиеся двери.     Постарайтесь посмотреть на You-tube сегодняшнюю замечательную проповедь Владыки Лазаря.    Небольшая группа энтузиастов с удовольствием наполняла святым маслом флаконы, и приклеивала на них наклейки. Элия сказала, что думала об этом всю неделю.

 

Пятница, 17 мая, 2019

Нам нужно было съездить в Абботсфорд, на пути туда Владыка Лазарь был за рулем. Я заходил в магазин No Frills, и был приятно удивлен тому, что там было все необходимое для нас и по очень хорошим ценам.  На пути обратно в монастырь была моя очередь быть за рулем. Я чувствовал себя как подросток, который только что получил водительские права.    Энди должен был приехать, заделать пространство в фундаменте, через которое мыши проникают в коттедж, но он почему-то не приехал. Представляете – сегодня утром в мышеловку попал слизень?!   Спасибо Кириллу, весь мусор, накопившийся за эти дни, был вывезен, и наш дом теперь такой, каким должен быть – чистый, свежий и пригодный для жизни.

Четверг, 16 мая, 2019

Наша дорогая Светлана Васильевна, которая живет в Волгограде, звонила пару минут назад с просьбой ко всем молиться о ней. В понедельник она поедет на поезде в Москву, чтобы во вторник утром пройти медицинскую комиссию. Это часть длительного процесса в получении разрешения на переезд в Канаду для воссоединения с семьей. Пожалуйста, помните о Светлане в своих молитвах. Несмотря на то, что ее знания английского языка невелики, в церкви монастыря она всегда стоит в течение всей Литургии на английском, получая из этого больше, чем многие говорящие только на английском.    Я ходил на кухню поблагодарить женщин за их постоянную помощь: каждый четверг утром они приезжают, чтобы приготовить для нас еду. Сегодня приготовили борщ и блинчики со сладким творогом, все очень вкусно.    Владыка Лазарь сказал, что сегодня на собрании анонимных наркоманов все присутствовавшие с восторгом отзывались о пасхальном куличе, поданном с ароматным сливочным сыром. Я заметил, что в холодильнике у нас есть еще несколько куличей, в глубине нижней полки. Считается, что куличи можно печь снова и снова до Вознесения или, возможно, до Пятидесятницы, я не могу вспомнить, до какого именно праздника.

Среда, 15 мая, 2019

Сегодня день для меня оказался очень важным: впервые за последние пару месяцев я вел автомобиль. Это было так легко и естественно – везти Владыку Лазаря в Мишен на сеанс лечебной физкультуры, а потом обратно в монастырь. Ощущение такое, что перерыва в вождении не было ни на день, это придало чувство хорошего состояния и независимости. Я понимал что должно быть чувствовал Владыка Лазарь, когда сел за руль после нескольких месяцев восстановления в различных госпиталях и дома.    Все это добавило огромной радости к естественному чувству восторга, которое каждый год приносит нам весна, с буйным цветением повсюду, особенно бесчисленных кустов рододендрона, дарящим красоту и жизнь всей зеленой долине.

Вторник, 14 мая, 2019

После нескольких жарких дней не трудно забыть что такое прохладное утро. Сегодня, когда я проснулся, даже мой нос был холодным, но я решил не включать отопление, зная, что в течение дня воздух все равно прогреется. Кроме того, ночью шел дождь и потому воздух пах по-другому. Возможно, это изменение придало мне энергии и я атаковал все коробочки, корзинки и т.п., заполонившие кухню, и вскоре она выглядела почти как образцово-показательная. В зоне компьютера и офисной работы у нас всегда рабочий беспорядок, свидетельствующий о том, что ведется интенсивная работа.    Наша почтальон предложила нам котят. Котята милые, но у нас нет сил их содержать и воспитывать.

Понедельник, 13 мая, 2019

Вероятно, воскресенье было слишком насыщенным, потому что большую часть ночи я провел без сна, не в состоянии уснуть. Но поскольку у меня нет строгого расписания дел, я мог позволить себе поспать днем.  Я начал поливать растения, но потом, узнав, что завтра будет дождь, и, возможно, в последующие дни недели тоже, решил оставить полив природе.    Мы гордимся Владыкой Лазарем за его настойчивость в выполнении лечебных упражнений, сегодня он достиг уровня в 100 фунтов в поднятии веса. Что касается меня: думаю, что на следующей неделе я попробую снова водить автомобиль и очень жду этого, как говорят «нажать на газ».    Сегодня, кроме подготовки к Крещению малышки в начале июня, больших дел не было, поступило несколько телефонных звонков и почти никто не приезжал. Но понедельник и был определен как день отдыха, и мы благодарны, что можем перезарядить наши «батарейки» чтобы продолжить работу до конца недели.

Воскресенье, 12 мая, 2019

Сегодня оказалось небычное воскресенье, потому что впервые за многие недели большинство наших постоянных прихожан отсутствовали, но при этом было много новых людей, включая большую группу сербов.    Я хочу попросить женщин о помощи: необходимо почистить большие подсвечники в церкви и быть ответственными за их чистоту. Воск от свечей быстро накапливается на подсвечниках и потому необходимо, чтобы кто-то следил за их состоянием. Давайте «усыновим подсвечник»! Я также заметил, что ящики в шкафах (около задней стены) оказались настолько переполненными, что соскочили с полозьев. Пожалуйста, будьте осторожны.   Мы попрощались с родителями диакона Маркела и Галины, которые на этой неделе полетят домой в Молдову. Было радостно видеть их здесь, особенно на Пасху.   Марина привезла большой букет сирени (сиреневого и фиолетового цветов), распространяющей много лет знакомый запах, который никогда не забывается. Он всегда напоминает мне о моем детстве, когда ряд цветущей около дома сирени наполнял двор этим чудесным ароматом, сообщая нам, что уже наступает лето.

Суббота, 11 мая, 2019

Рано утром приехали несколько грузин продолжить строительство павильона, В течение дня к ним приезжали еще помощники. Дейви приехал на своем экскаваторе, чтобы срубить куст рядом с павильоном. Продвижение в строительстве сегодня было значительным.    Мы служили панихиду об упокоении души пожилой женщины.  Присутствующие ее дети, внуки и правнуки после панихиды пригласили нас на небольшие поминки, включающие блины.    На Вечерне в церкви было жарко, и на клиросе мы с о. Моисеем пользовались веерами.    Во время чая, вкушая блины и овощные пироги, оставшиеся от поминальной трапезы, мы познакомились с молодой парой, которая впервые приехала в монастырь.   После установленного на днях кондиционера жизнь стала легче. Без него мы чувствовали как будто медленно запекаемся в духовке.

Пятница, 10 мая, 2019

Получилось некое непонимание о спасенных о. Моисеем птицах. Отец Моисей оживил колибри 6 мая, а 9 мая он оживил малиновку. Он сфотографировал колибри в своей ладони, но фото поместили на ФБ не сразу, а в тот день, когда я написал о спасенной малиновке. (на сайте монастыря фото колибри помещены в Дневнике за 6 и 7 мая – прим. переводчика). Надеюсь, что о. Моисею не придется спасать воронов, которые, по всей видимости, улетели. Кстати, о. Моисей пытался подружиться с ними, и, кто знает, возможно. он попросил их улететь в другое место.    Сегодня утром наш дорогой друг Томас уехал, и он уже прибыл в Айова. Томас обещал приехать к нам еще раз в этом году.    Должно быть мы с Владыкой Лазарем выглядели очень необычно, когда в центре города шли: он с двумя тростями, а я с двумя костылями. Но самое главное, что мы были мобильны.

Четверг, 09 мая, 2019

Утром, когда Томас, наш гость из Айовы, выезжал в Ванкувер на конференцию, приехали наши помощницы, как обычно, в четверг приготовить для нас еду. Поскольку я не успеваю увидеть их на кухне, я решил воспользоваться телефоном, чтобы выразить нашу благодарность.   Энди посадил перед нашим домиком большое фиговое дерево, которое росло в огромном горшке. Если я проживу достаточно долго, то смогу, сидя в кресле с откидной спинкой, наблюдать как растет фиговое дерево и обильно плодоносит. Кстати, медведи равнодушны к плодам инжира, и даже птицы не клюют их. Единственная проблема возникает только когда инжир переспевает – осы налетают на сладкие сочные плоды.    «Лекарь» Моисей еще раз показал свою способность ухаживать за птицами. На этот раз он спас малиновку, упавшую в изнеможении на землю. Отец Моисей ухаживал за птицей, пока она не окрепла, а затем наблюдал, как она смело улетела.

Среда, 08 мая, 2019

У нас был замечательный день с нашим гостем профессором Томасом Боттаи, давним другом монастыря. Томас заведует отделом токсикологии в штате Айова. Это всегда большое удовольствие – принимать его у нас, и сегодня не было исключением.   Другие гости привезли нам настоящий украинский борщ, который мы будем есть завтра.   Вечером приезжала группа грузин обсудить некоторые обоюдные вопросы. У нас не оказалось достаточно стульев и несколько человек, например, Каха, сидели на полу. Мы хотим продолжать наше сотрудничество с грузинской православной общиной, которая все увеличивается.    Как замечательно, что кондиционер снова установлен. В течение дня в коттедже может стать очень жарко и потому нам просто необходим прохладный воздух, чтобы выжить и не чувствовать себя как в духовке.

Вторник, 07 мая, 2019

Самая главная новость сегодня – отец Моисей (он же доктор Моисей) вновь доказал, что способен оживить птиц и дать им новую жизнь. Он ухаживал за маленькой колибри пока она не окрепла достаточно, чтобы улететь.    Приезжали несколько добровольцев, занимались садоводством, в том числе пересадкой кустов саскатуна, и поливом, так как снова пришла жара.     Днем курьер доставил для меня лекарство, которое я должен принимать ежедневно по четыре таблетки, даже если они окажутся размером с перепелиное яйцо.   Дейви приехал в гости, но вскоре уехал, т.к. кто-то застрял на склоне горы, и ему нужно было спасать – буксировать их в город своим большим грузовиком.

Image may contain: bird

Понедельник, 06 мая, 2019

Часть дня я провел в больнице, где мне, впервые, делали сцинтиграфию костей. Это было интересно, но очень долго, и я был рад, когда все закончилось.  Замечательно, что Владыка Лазарь может возить меня в больницу, или просто на прогулку, если вдруг мне захочется.    Многие люди звонили мне, чтобы рассказать как им вчера понравились все праздники, происходившие у нас до 16 часов.   Наш кондиционер еще не подключен на лето, и потому в домике было очень жарко, несмотря на открытую раздвижную дверь.   Отец Моисей сегодня был как добрый самаритянин, когда я обнаружил колибри в прачечной. Птичка пыталась найти выход из прачечной, но не смогла и упала без сил. «Доктор» Моисей стал выхаживать ее, он умеет обращаться с птицами (и даже с летучими мышами).

Image may contain: bird and outdoor

Воскресенье, 05 мая, 2019

Утреня подходила к концу и я с удивлением подумал – почему в церкви мало людей; но беспокоиться не стоило, потому что вскоре прихожане стали заполнять церковь.    Более десяти человек попросили благословения на путешествие, затем была общая поминальная лития, которую нужно служить во вторник, но поскольку мало кто сможет приехать в рабочий день, мы служили сегодня.   Затем мы вышли на улицу благословить новый Святой Источник. Благодарим Влада и Дойну Стримбу за их труды по возведению этой небольшой часовни в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник». Внутри находятся большой резной крест в румынском стиле, большая мраморная чаша для сбора воды из бронзового крана.   Тем временем многие люди начали собираться у мемориала, чтобы отпраздновать окончание Второй мировой войны и посадить дерево. Удивительно видеть, сколько за эти годы уже посажено деревьев, некоторые из них сейчас цветут.   Затем у нас был традиционный обед Агапе в зале, и паралелльно пикник на открытом воздухе, после чего состоялся концерт, во время которого люди сидели на газоне или на пластиковых стульях.   Выглядело очень интересно – как древний амфитеатр. Все потому, что поляна спускается к сцене (к покрытому много лет назад бывшему бассейну).   Впервые в этом году я провел как минимум три с половиной часа на свежем воздухе. Было очень тепло, иногда дул слегка прохладный ветерок, и было приятно наслаждаться свежим воздухом.

Суббота, 04 мая, 2019

Наяна и Овидий приезжали за благословением в путешествие, т.к. они завтра полетят ненадолго в Румынию. Приятно, что многие люди просят благословение на поездку. Не то, чтобы оно гарантирует безопасное путешествие, но дает глубокое чувство благополучия и веры в Господа.   Вскоре приехали грузинские мужчины продолжить строительство газебо на восточной поляне. После завершения это будет отличное место для отдыха в летний день, гле можно будет посидеть и пообщаться друг с другом, и не сидеть на лужайке под открытым небом.    Марина угостила нас ужином: грибной суп и различные французские сыры.

Пятница, 03 мая, 2019

Как так быстро могла пройти неделя? Она началась с радостного Воскресения Иисуса Христа, затем повела нас на Светлую Седмицу, а сегодня – праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Мы решили, что поскольку сегодня мало кто сможет приехать, мы освятим наш Святой Колодец в воскресенье в присутствии всех.   Мы ценим вклад Михаила в поддержание монастыря, он трудился сегодня большую часть дня.   Я забыл упомянуть, что вчера на встрече Анонимных Наркоманов было много людей. Владыка предложил проводить встречи в гостиной, которая находится около нижней входной двери.

Четверг, 02 мая, 2019

Весь день было прохладно, наверно, погода из Альберты и Саскачевана прилетела в нашу часть Британской Колумбии. Тем не менее, проходя мимо мастерской, я был охвачен глубоким ароматом кустов лжеапельсина. Аромат был настолько приятным и очаровывающим, что я остановился и не хотел идти дальше.  Если бы день был теплым, я наверняка бы взял стул и посидел, наслаждаясь этим запахом.    Возможно, уже поздновато сажать, но я все же потратился и купил семена настурции и сладкого горошка. Видимо, это что-то в крови, что побуждает человек повторять, ежегодно, посев и пересадку растений весной, и, возможно, это помогает нам продолжать идти.   Наши постоянные помощницы приезжали сегодня утром, приготовили овощной суп (я думаю), и фаршированные яйца, чем очень обрадовали отца Моисея.

Среда, 01 мая, 2019

Вот и май. Ощущение такое, как будто уже лето, особенно когда я сел в джип и почувствовал себя как в сауне. День сегодня был тихим и спокойным, Приезжали несколько приятных людей.    Я планировал выполнить некоторые дела, но решил оставить их на завтра. Просто было так приятно не торопиться, не испытывать давления, а просто наслаждаться днем таким, какой он есть.  В шесть утра мне позвонили из Торонто. Да, люди на востоке Канады часто забывают о трех часах разницы во времени. Но я не стал говорить об этом звонившей, поскольку это была пожилая женщина и она могла расстроиться.