Дневник Владыки Варлаама. Жизнь в Православном Монастыре Всех Святых

перевод на русский язык выполнен прихожанами церкви монастыря

АПРЕЛЬ 2019 г. 

 

Пятница, 19 апреля, 2019

Рано утром приехали несколько волонтеров и сразу взялись за дело. В течение дня приезжали еще помощники. Были постираны ковры, помыты окна и полы, и многое-многое другое сделано. Мы благодарим всех за то, что в свои выходные дни приехали помочь нам в монастыре. Я написал ‘выходные’, потому что сегодня в Канаде Великая Пятница, а Великая Пятница и Пасхальный Понедельник – государственные выходные дни.   На все столы в столовой, в кухне и обеденной комнате были постелены новые клеёнки. Скажу вам, что они очень хорошие, и уверен, что все со мной согласятся.   Днём мы служили Панихиду, в старой церкви, т.к. в новой ковёр был ещё мокрым после утренней стирки.   На последней в этом году Литургии Преждеосвященных Даров было много прихожан, что было вдохновляющим.

Четверг, 18 апреля, 2019

Недавно я ходил на кухню в главном здании и увидел что наши добрые помощницы, приезжающие каждое утро в четверг, приготовили для нас. На плите в огромной кастрюле остывал грибной суп с перловой крупой. Отец Моисей увидел зелёный салат и молодой картофель с укропом.    Несколько участников собрания анонимных наркоманов приехали заранее, чтобы развести огонь в камине. Мы знаем, что им очень нравится сидеть около открытых дверок камина, в котором потрескивают дрова, и от которого идет приятный запах горящей древесины. Возможно, вскоре мы уже не будем использовать дровяные печи, поскольку это будет считаться большим источником загрязнения атмосферы.   Для тех из вас, кто не видел или не знает о наших трех дровяных печах в главном здании – они массивные, из больших камней, и высотой в три этажа. Действуют камины только на первом и втором этажах, а на третьем камин превращен в основное место для большой иконы Иисуса Христа, потому что как раз здесь находится старая церковь.

Среда, 17 апреля, 2019

После того, как я написал в Дневнике о супе из крапивы, Аня и еще несколько человек попросили у меня рецепт супа. Вообще-то, рецепта, как такового, нет. Основные ингредиенты: картофель, лук, чеснок, морковь, добавленные в конце варки листья крапивы и одуванчика (чтобы не разбухли). Я ещё добавил любисток и пару пряностей. Но есть самый главный секрет этого супа, и большинства всех супов. Чтобы придать супу основу и вкус, нужно положить белую северную фасоль или любую белую фасоль (из 1 банки), а при конце варки ещё такую же фасоль (из 2 банки), но измельченную в пюре. Много десятилетий назад это мне посоветовала русская принцесса, в семье которой всегда таким образом готовили постные супы.   Вы можете  экспериментировать с различными полезными растениями и специями, чтобы найти вкус, который нравится вам и вашей семье. Сегодня нам дали листья щавеля, поскольку они тоже хороши для такого супа.    На Литургии Преждеосвященных Даров было много прихожан, несмотря на то, что это середина недели. Последняя Литургия Преждеосвященных Даров будет в пятницу.

Вторник, 16 апреля, 2019

Как это замечательно хорошо выспаться ночью! У меня было достаточно энергии на весь день.   Несмотря на хлопотность, я решил приготовить наш традиционный весенний суп, и потому попросил отца Моисея набрать один пакет жгучей крапивы и один пакет листьев молодых одуванчиков. Это удивительно, что крапива совершенно не жжёт отца Моисея, в то время, как мы страдаем даже от малейшего её прикосновения.  Этот суп – очень полезный, укрепляющий, полный витаминов и минералов, получился абсолютно восхитителен, и отец Моисей может это подтвердить. Однако, возможно, я варил наш ежегодный весенний суп в последний раз, поскольку процесс его приготовления довольно утомил меня.   Мы с огорчением узнали о катастрофическом пожаре в соборе Нотр-Дам в Париже. Несмотря на то, что собор можно восстановить в его прежней красоте, это событие помогает нам осознать, что то, что мы имеем здесь на земле, есть временное, а вечное – это наша вера, и мы должны постоянно беречь и хранить нашу веру.

Понедельник, 15 апреля, 2019

Прошедшей ночью я не мог уснуть, потому что, как это ни странно, моя «хорошая» нога не давала мне покоя из-за резких острых болей. В результате, мне удалось заснуть где-то после 5 утра. Конечно, в течение дня я ходил как зомби.   Посетителей принимал отец Моисей, за что я ему очень благодарен, поскольку чувствовал себя слабым.   Мы съели испеченный Димой ржаной хлеб, который настолько вкусен, что одним кусочком не обойтись.   Несколько месяцев я не готовил на нашей основной кухне, но сегодня отец Моисей вызвался набрать пакет жгучей крапивы, которая сейчас в самом соку, и завтра из нее я сварю превосходный постный суп.   У меня уже текут слюнки от одной только мысли об этом супе.

Воскресенье, 14 апреля, 2019

Как замечательно чувствовать себя выспавшимся и готовым к новому дню!   Отец Алексей заболел и потому не мог быть на Божественной Литургии. Владыка Лазарь и диакон Маркел успешно провели службу, а чтец Ириней произнес простую, но проникновенную проповедь.    Отклик на просьбу о материальной поддержке ремонта в главном здании был велик, с несколькими щедрыми пожертвованиями. Да благословит Господь всех вас за это!   Чем ближе мы приближаемся к Пасхе, тем больше обнаруживается различных дел, выполнение которых иногда кажется нереальным. Но Господь милостив и помогает нам разрешить все дела!

Суббота, 13 апреля, 2019

Последние ночи я плохо сплю, просыпаюсь почти каждый час. Лежа в кресле с откидывающейся спинкой, я вижу в окно, как ночь постепенно переходит в утро. Начинают петь первые птицы, а затем появляются первые лучи солнца, если их не закрывают облака.   Утром мы ожидали Энди, который обещал посадить кипарисы.   Было похоже, что сегодня первая суббота, когда никто не приехал приготовить для нас еду. Поэтому в 4 часа дня я побрел на кухню приготовить еду для ужина после Вечерни. В это время появились Маргарита и Виталий и велели мне не беспокоиться о еде, поскольку они сейчас хозяйничают на кухне. Благодаря им на столе было множество различной еды, приготовленной без суеты и спешки. В это же время пришли Ада и Люциан, которые принесли починенный электрический самовар. Я, честно говоря, уже и забыл, что пару лет назад они взяли его починить. К самовару, работающему от напряжения 220 вольт, подключили переходник и проверили – он прекрасно работает.    Приезжали люди на исповедь, на консультации, так что у нас было много встреч. Как обычно, все было замечательно.

Пятница, 12 апреля, 2019

Женщина, которая обычно убирает у нас в доме, сегодня вернулась из поездки на Коста-Рику, и мы были очень рады снова видеть ее. Наш домик уже начинал выглядеть как зона бедствия. Но через пару часов порядок был наведен и все блестело и сияло. Она рассказала нам как они с мужем ночью шли по дороге среди джунглей, и как на них пытались напасть дикие животные. Да, вот это приключения!    Сегодня мы служили одну из трех оставшихся в этом году Литургий Преждеосвященных Даров, на которой было много прихожан. Все остались на скромный постный ужин, который напоминал встречу большой и дружной семьи. Был Роман с тремя детьми, которые вели себя безупречно. Когда я сказал ему – «Как хорошо ведут себя Ваши дети», он ответил – «Это требует больших сил, чтобы воспитать их так». Полагаю, это хороший совет всем родителям.

Четверг, 11 апреля, 2019

Страницу Дневника за четверг я пишу утром в пятницу. Что же произошло вчера? День обещал быть хорошим, но вдруг возникла наша привычная проблема – исчезла электроэнергия. По дороге домой из города, куда мы ездили с Владыкой Лазарем на его лечебную физкультуру, мы увидели лежащий в кювете автомобиль. По всей видимости, водитель не справился с управлением и врезался в электрический столб. На замену столба и подключение его к электролинии ушло примерно 6 часов. Электроэнергия вернулась, но оказалось, что Интернет исчез из-за этой аварии. Восстановление Интернета заняло еще 3 часа, и он появился, но уже в период подготовки ко сну.    Собрание анонимных наркоманов, как обычно, проходило в большом зале, но при свете пламени из печи и горящих свечей. Похоже, это многим понравилось, а почему нет? Даже мысли об этом вызывают приятные чувства.    До исчезновения электроэнергии наши дорогие помощницы успели сварить для нас огромную кастрюлю вкусного борща.    Иногда я думаю, что мы избалованы, но я не жалуюсь!

Среда, 10 апреля, 2019

Я был рад снова видеть наш джип, хотя скоро придется отвезти его еще раз – поменять зимние шины на летние, и немного подремонтировать. Ощущение такое, как будто старый друг вернулся.   Я был рад увидеть много прихожан на Литургии Преждеосвященных Даров. Вторую половину службы я был на клиросе и пел со всеми. После постного ужина люди стали уходить группами, т.к. боялись диких зверей, которых на улице предостаточно. У меня не было такой боязни, и сегодня я даже шел совсем один со своими костылями в полной темноте к домику, где наружная лампочка была случайно выключена. Но судя по этой записи дневника, добрался я благополучно.

Вторник, 09 апреля, 2019

Мы были уверены, что сегодня сможем уже забрать наш джип, однако возникли сложности с диагностикой, когда все фары зажигались одновременно. Крис, начальник ремонтной мастерской, наш хороший друг и мы знаем, что он сделает качественную работу. Джип должен быть готов завтра.    Мы с грустью получили сообщение от Джо Стэм, сообщающее что его жена Марина умерла несколько месяцев назад. Многие из вас помнят эту пару. Сообщение о смерти мы получили впервые, никто ничего не писал и не звонил нам об этом. Когда-то мы крестили Джо и его 84-летнего отца, служили на похоронах матери Марины. Такая новость была для нас потрясением. Пожалуйста, помолитесь об упокоении души Рабы Божией Марины. Также прошу вас молиться о брате и сестре – Алексее и Елене, у которых сейчас чрезвычайно трудный период. Они будут признательны вам за ваши молитвы о них.

Понедельник, 08 апреля, 2019

Возможно, вчера вторая половина дня была перенасыщена делами, беседами, что привело к перевозбуждению и я не мог долго уснуть. Где-то около трех часов ночи я, наконец, уснул, и тут же зазвенел будильник – в 6 утра. Мы поспешили отвезти Ксению к последнему поезду в Ванкувер. Затем в больнице я сдал анализ крови, что оказалось очень просто.   У нас была проблема с джипом – он останавливался каждые пару минут. Мы собирались отвезти его на проверку завтра утром, но как мы сможем вернуться в монастырь при таком его плохом поведении? Дэйви спас нас, получив трехдневную страховку на его Шевроле 1956 года, и на нем доставив нас в монастырь. Его машину можно по праву назвать гордостью коллекционера.     Я должен обратиться ко всем людям, которые приезжают в монастырь, особенно по воскресеньям. Пожалуйста, будьте осторожны с мусором! Кто-то оставил на веранде мешок с мусором и еноты порвали его, разбросав мусор повсюду. Бедному отцу Моисею, страдающему от артрита, пришлось все убирать. Кроме того, не был забран мусор из контейнера в большом зале, и на кухне. Помните, что этот мусор производите все вы, а не мы, живущие здесь монахи. Разве мы должны убирать мусор за вами? Простите, если это звучит резко, но выглядит так, что многие люди приезжают в церковь, остаются на Агапе обед, а потом просто уезжают домой, не оказав ни малейшей помощи в уборке со столов, мытье посуды, чистке ковра пылесосом и проч. Пожалуйста, пожалуйста, возьмите на себя некоторую ответственность за надлежащий уход за церковью, залом, кухней и т.д.    И еще позвольте добавить, что каждый должен помнить о том, что двери надо закрывать. Мы часто задаемся вопросом, почему люди, которые никогда не оставят открытыми двери своих домов, вдруг здесь, в монастыре, запросто оставляют их открытыми. Бывало, что мы до следующего утра не замечали, что двери не закрыты, а ведь в лесу водятся еноты, летучие мыши, мыши и крысы – все они стремятся попасть в главное здание. Пожалуйста, приложите усилия, чтобы всегда закрывать двери! Спасибо!

Воскресенье, 07 апреля, 2019

Сегодня мы с радостью отметили праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Всё было как в прежние времена – Владыка Лазарь служил. Ему помогали священник Алексей и диакон Маркел. А я сидел на своих ходунках около исповедального аналоя, и люди снова могли подходить на исповедь после пары трудных для меня недель.   Мы были рады присутствию Ксении, студентки из Берлина, и Дениса из Британской Колумбии.    Наташа прочитала вчерашнюю страницу моего Дневника, и огорчилась, что традиция выпекать из теста жаворонков исчезла. Она решила восстановить традицию, замесила тесто и испекла птичек.    Владыка Лазарь провел духовную беседу, состоялась репетиция хора, и много дел еще было совершено.    Теперь, когда наступает время сна, я чувствую себя наполненным радостью и благодарю Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу за подаренную радость, особенно в этот самый прекрасный праздник.

Суббота, 06 апреля, 2019

Утром Моника привезла полный грузовик кустов и цветов для посадки. Затем приехали Наташа и Ксения (аспирантка из Берлина), они несколько часов копали, сажали, работали граблями, убирали во дворе. Поскольку им нужно было уехать пораньше, мы очень обрадовались приезду Ирины, которая продолжила их работу.    День был приятным, поскольку можно было общаться с людьми, исповедывать, служить Великое Повечерие, на котором мы с отцом Моисеем замечательно пели (простите за нескромность), а еще были неожиданные гости.    Сейчас я готовлюсь ко сну и с нетерпением жду наступления праздника Благовещения. Раньше был обычай выпекать из теста маленьких ласточек, которых съедали за обедом, но, видимо, теперь он забыт.

Пятница, 05 апреля, 2019

Наша система здравоохранения позволяет нам иметь помощницу в уборке дома, которая приезжает раз в неделю. Женщина, которая нам помогала, уехала на три недели в отпуск в Мексику. Поэтому другая женщина, из ухода на дому, помогающая Владыке Лазарю с компресионными носками и в других вопросах, сделала уборку в домике. Я был поражен как быстро она навела порядок во всей кухне.    Днем Владыка Лазарь возил меня в город за покупками. Мой врач сказал, что самое лучшее упражнение, которое я могу выполнять – это ходить как можно больше. И вот, в этом огромном торговом центре я ходил, и ходил, и еще ходил, и когда мы возвращались в монастырь, я чувствовал себя очень уставшим, но с достаточным количеством энергии, чтобы по дороге остановиться и купить пару долгоцветущих камелий.

Четверг, 04 апреля, 2019

Мой визит к врачу прошел хорошо. Были удалены скобы. Мы пообщались с доктором. В отношении появившейся на моей опухшей ноге сыпи он сказал, что не надо тратить деньги на ее лечение, т.к. она скоро сама пройдет. И он прав.    Энди начал сажать кусты, купленные вчера. В конце концов, это весна – время года, когда мы стремимся купить различные растения, о которых мечтали зимой.    На собрании анонимных наркоманов сегодня было много людей. Все его участники очень благодарны Владыке Лазарю за то, что он всегда приходит на собрания, и не поучает, не читает нотаций, а поддерживает их.

Среда, 03 апреля, 2019

Позвольте напомнить всем о важности Литургии Преждеосвященных Даров, которую мы служим каждые среду и пятницу. Если вам трудно приезжать в среду, постарайтесь приехать в пятницу, потому что осталось всего пять Литургий Преждеосвященных Даров, и их не будет уже до следующего Великого Поста. Поскольку Литургия Преждеосвященных Даров начинается в 19 часов, большинство людей могут приехать на службу вовремя. Если у вас есть какие-либо вопросы, задавайте их сразу, а не в самую последнюю минуту.   Мы разослали Расписание служб на апрель 2019 года через Constant Contact и Facebook.    Владыка Лазарь заказал доставку большого количества кипарисов на следующей неделе. Они будут посажены на возвышении нашей территории, главным образом для того, чтобы закрыть вид на двор нашего соседа, который, похоже, превращается в склад. Владыка взял несколько кустов, которые Энди планирует посадить сегодня.

Вторник, 02 апреля, 2019

 Прогноз погоды обещает небольшой дождь на несколько дней, начиная с завтрашнего дня. Надеюсь, он даст земле достаточно влаги, чтобы наша сельская местность ожила в весенней красоте.    Вирджил приехал получить благословение и помолиться о поездке в Румынию. И он, и его жена Валентина всегда приезжают в монастырь за благословением и молитвой перед любой поездкой. Это радостно. И также радостно, когда люди приезжают освятить их новые автомобили хоть в дождь, снег, мороз или жару.    Владыка Лазарь посвятил день окончательной вычитке черновика Утрени. Тексты будут напечатаны у нас, переплетены и доступны для каждого, кто приедет молиться.

Понедельник, 01 апреля, 2019

Внезапно стало все в цвету. Великолепно цветут кусты камелии, а декоративная айва – еще ярче, благодаря своей массе цветов. Каждый день приносит новую радость. Несколько минут назад позвонила бабушка Светлана из Волгограда, она передает самые добрые пожелания всем нам здесь. Мы очень скучаем по ней.    Я рад, что отец Моисей серьезно занялся фотографированием. Некоторые сделанные им фотографии великолепны. Неудивительно, что его ценили в «Los Angelos Times», когда он работал там в области искусства и выставок. Сейчас он постепенно возобновляет свои способности.