Дневник Владыки Варлаама. Жизнь в православном монастыре Всех Святых

перевод на русский язык выполнен прихожанами церкви монастыря

МАРТ 2019

Суббота, 23 марта, 2019

Несмотря на то, что я уснул примерно в 3 часа утра, мне было очень приятно снова быть дома. К счастью, я смог наверстать часы без сна, подремав днем в кресле с откидывающейся спинкой.   Посетители старались не беспокоить меня, но они принесли много еды, достойной королевского стола (постной еды).   Несколько добровольцев приехали сделать уборку в церкви, помочь с ремонтом водопровода и восстановить красоту монастырской территории после зимы. Огромное спасибо всем им за щедрую поддержку.   Когда я лежал в кресле с откидной спинкой перед открытой раздвижной дверью, чтобы свежий ветерок проникал в комнату, я чувствовал, будто я в раю, и, в каком-то смысле, это так и есть.    Извините, что эта страница такая короткая, но я должен вернуться к комплексу упражнений, который мне предписали делать, чтобы быстрее восстановиться.

Пятница, 22 марта, 2019

Я возобновляю свою работу, как автор этого Дневника. Не писал три дня, потому что был в больнице на операции по замене тазобедренного сустава, которая, по словам врача, прошла очень успешно. И хирург и все медицинские работники были чрезвычайно добры и во всем помогали мне.    Сегодня днем Дэйви привез меня назад в монастырь, где я теперь должен восстанавливаться. К сожалению, минимум месяц мне нельзя водить автомобиль, что меня несколько печалит, поскольку я очень люблю быть за рулем.   Сейчас мне многое запретили, но полагаю, что через месяц-два всё придёт в норму.    Еда в больнице была хорошая, однако мои вкусовые ощущения были нарушены из-за множества лекарств, которые я был вынужден принимать.    Труднее всего ночью – я лежу в постели и либо пытаюсь читать, либо думаю о том, что написать в следующей странице Дневника.     Как мне сказали, после такой операции всё возвращается к норме уже через пару недель.

Четверг, 21 марта, 2019

Сегодня в госпитале Университета Британской Колумбии Владыке Варлааму успешно сделали операцию по замене бедра. Возможно, его выпишут в пятницу или субботу. Благодарим Господа за канадскую систему здравоохранения.   Сегодня, впервые после серии моих инсультов и онкологической операции, я самостоятельно поехал на автомобиле в соседний город Мишен. Это было несложно для меня и потому теперь я возобновлю мое вождение.   Полагаю, что Владыка Варлаам продолжит писать Дневник уже в субботу.

Вторник, 19 марта, 2019

Очень утомительный день, с поездкой в Ванкувер на два предоперационных приема и обратно в монастырь. Не представляю, как люди ездят так далеко каждый день и не впадают в отчаяние. Неудивительно, что городские жители приезжают сюда и умиляются окружающими нас тишиной и спокойствием.   Однако, в Ванкувере, я заметил, кусты и цветы опережают наши в проявлении своей красоты.

Понедельник, 18 марта, 2019

Стало так тепло, что нам пришлось открыть окна и включить кондиционер в джипе. Кто-то может спросить: зачем включать кондиционер, если можно просто открыть окна? Ответ простой – в машине невыносимо жарко, а кондиционер дает прохладу немедленно.    Большое спасибо всем, кто вчера пожертвовал в фонд ремонта в главном здании. Фонд быстро растет, и если мы будем продолжать такими же темпами, то он вскоре наполнится до достаточной суммы (намёк).   Юрий прислал нам много фотографий, которые он сделал для нас в прошлом году, чтобы мы могли размещать их на сайте. Должен сказать, что он отличный фотограф. Я уверен, что вы согласитесь со мной, посмотрев фотографии.    Будет у нас еще снег или нет, но весна уже наступила. Можно почувствовать ее запах в воздухе, увидеть набухшие почки на кустах и бутоны цветов.  Я упоминал это более месяца назад, но холод и снежные бури остановили все весенние процессы. Но сейчас мы в радостном ожидании наступления весны, возможно, самого прекрасного времени года в Британской Колумбии.

Воскресенье, 17 марта, 2019

Температура воздуха сегодня была не менее 20 градусов по Цельсию, а по Фаренгейту 70, что позволило нам почувствовать наступление весны.  Служба, четыре-четыре с половиной часа от начала до конца, была вдохновляющей и прошла так быстро, что время оказалось незаметным.   Отец Шио и его паства молились вместе с нами, и молитвы читались на четырех языках.   Новые облачения отца диакона Маркела были для нас сюрпризом. На службе были Мария и Ион Тихон, только что приехавшие из Молдовы, чтобы навестить своих детей. Их сын диакон Маркел и его сестра Галина – двое из тройняшек. А третий – Юрий, живет в Монреале. Родители очень рады видеть Маркела диаконом, и своего зятя, мужа Галины – иподиаконом в нашей монастырской церкви.     Праздничная служба в день Торжества Православия, молитвы св. Ефрема Сирина с коленкопреклонениями – все это усилило истинное ощущение Великого Поста, помогая нам раскаяться, и наполняя нас чувством великой радости в ожидании Воскресения Иисуса Христа.

Суббота, 16 марта, 2019

Сегодня утром несколько професоров из университета навестили Владыку Лазаря, они взяли несколько его книг. Мы были рады видеть их вновь, поскольку Владыка всегда с большим удовольствием ведет интеллектуальные или теологические беседы.   Утром были Крестины, после которых во время постного обеда мы беседовали со многими интересными людьми. Среди них – жених тети малыша из города Глазго.    Отец Моисей помог мне поменять скатерть на Святом столе. Мы выбрали скатерть насыщенного синего цвета – соответствующего времени поста.    Завтра мы будем служить вместе с грузинским приходом, поскольку это воскресеный день Торжества Православия. Мы уже выбрали иконы, которые будут почитаться в конце службы.

Пятница, 15 марта, 2019

Многие из вас заметили, что в Дневнике не было записей в понедельник, вторник, среду и четверг. В Монастыре не было Интернета, потому что кабель был оборван огромным гравийным грузовиком. У прибывшего ремонтного грузовика оказалась только небольшая лестница, от которой не было никакой пользы. Ремонтники планировали вернуться на следующий день, однако приехали лишь сегодня утром и починили кабель. Было непривычно не иметь возможности пользоваться компьютером, быть, так сказать, отрезанными от остального мира. Я так привык каждый вечер писать страницу Дневника, что сейчас немного растерян – что же написать. Но я уверен, что все быстро восстановится.   Каждый вечер первой недели Великого поста мы совершали Богослужения со чтением молитвы св. Ефрема Сирина, дважды служили Литургию Преждеосвященных даров, что было весьма вдохновляющим.    Энди организовал несколько работников, которые привезли и насыпали много земли для расширения верхней части дороги нашего Монастыря, превратив ее в двухполосную до памятника. Остальная часть так и останется однополосной.    Некоторые прихожане уже планируют, в дополнение к ремонту кухни, поработать и на нижнем этаже главного здания. Пусть Господь благословит их за энтузиазм!    Нам понадобятся добровольцы, которые займутся садоводством, почистят газоны, уберут сломанные ветви, посадят рассаду, подстрегут растения. Если вы любите трудиться на свежем воздухе – пожалуйста, помогите нам.

11-14 марта, 2019 в Монастыре нет Интернета. 

Воскресенье, 10 марта, 2019

Я думал, что перевод часов на летнее время не позволит мне хорошо выспаться, однако, я спал очень крепко. Поскольку я уже привык вставая утром видеть рассвет, то сегодня было необычным встать в полутьме.    Нужно было не забыть сделать несколько дел для церкви. Приготовить Агнцы для Литургии Преждеосвященных даров на новой неделе. Разложить копии с молитвой св. Ефрема Сирина, которую будем читать в конце службы.   Церковь постепенно наполнилась прихожанами, после молитв с коленопреклонением, мы попросилил друг у друга прощения.    Обед был вкусным, мы ели и блины, и десерт, который теперь не увидим несколько недель.   Многие люди откликнулись на просьбу о спонсировании проекта по благоустройству, о котором было объявлено на прошлой неделе.

Суббота, 09 марта, 2019

Я был рад, что сегодня утром помощник Владыки Лазаря приехал раньше, потому что Игорь ждал нас, чтобы отвезти к себе домой в Коквитлам, где его жена Галина и их дети, а также диакон Маркел и его жена Раиса ожидали нашего прибытия для освящения дома.    После освящения дома последовал великолепный обед. Было приятно видеть произошедшие с домом перемены. Этот дом был в плохом состоянии, когда Игорь купил его, но со временем, благодаря любви и заботе, превратился в жемчужину.   Жаль, что я не смог поиграть с Дориной, их немецкой овчаркой.   Игорь отвез нас в монастырь, т.е. он совершил две поездки туда и обратно.  К этому времени в монастырь уже приехали люди, они наводили чистоту и готовили ужин. Приехала Лийя после трехнедельной поездки со своим мужем на грузовике.    Самое главное, что я не забыл перевести часы на час вперед. Снова перевод времени, создающий неудобства.

Пятница, 08 марта, 2019

Как я писал ранее, каждую пятницу к нам приезжает женщина из центра социальной помощи в Мишен, чтобы навести чистоту в нашем домике. Женщина, которая приезжала раньше, посвящала работе всего 35 минут и уезжала, а помогающая нам сейчас женщина работает 2 часа, сколько и предписано. Эта женщина старательная; пол, прилавки – сияют чистотой, ванная комната – без единого пятнышка, все вокруг чисто. Нам очень повезло иметь такую помощницу. Она еще и балует нас угощениями. Например, сегодня она привезла коробку английских шоколадных конфет. Мы попробовали их немного и отдали на кухню, чтобы все могли угоститься.   Несколько дней Владыка Лазарь чувствовал себя неважно из-за погоды. Сегодня я отвез его на прием к врачу, который поставил диагноз – фарингит, и выписал антибиотики. К вечеру Владыка чувствовал себя уже лучше, и сейчас чувствует себя хорошо и выглядит хорошо.    Мы приготовили несколько копий молитвы в Пост св. Ефрема Сирина, которая будет читаться в это воскресенье. Эта молитва постоянно читается во время Великого поста и является одной из самых искренних и выразительных молитв, которые следует читать не только в Великий Пост.

Четверг, 07 марта, 2019

Утром я поднялся рано, чтобы приготовиться к поездке в Абботсфорд на прием к офтальмологу. Отец Моисей согласился меня сопровождать. Когда мы въехали на мост через реку Фрейзер, легкий снежок внезапно превратился в белую стену, сквозь которую невозможно было увидеть что впереди. И это было на мосту, где нельзя развернуться и поехать обратно! Вскоре после съезда с моста снег поредел и мы благополучно добрались до места. Проверка моих глаз прошла успешно.   Владыка Лазарь сообщил, что в Румынии многие люди читают этот Дневник и я хочу выразить всем читающим мою благодарность!  Иногда бывало, что я не знал о чем написать, и, тем не менее, Дневник продолжается уже много лет. Не обессудьте, если когда-нибудь Дневник покажется вам неинтересным.   Поблагодарив румын, я также хочу поблагодарить читателей в России, Германии и других странах за то, что они интересуются происходящим в нашем монастыре.  Кстати, вороны вернулись и бедокурят, и нам придется научиться жить с их присутствием.

Среда, 06 марта, 2019

Несмотря на предупреждение о возможном снеге сегодня, мы все же надеялись, что его не будет. Во второй половине дня он начался, но, Слава Богу!, легкие снежинки не образовывали снежные пласты.   Замечательно, что приехал Юрий – специалист по борьбе с грызунами. Он быстро обследовал территорию, обнаружил в ванной под умывальником пропавшую ранее мышеловку с мышью. Показав мне мышь, он объяснил, что это, без сомнения, оленья мышь, как и все другие мыши, обитающие в этом районе. Оленью мышь не следует путать с полевой мышью, у которой голова немного побольше, живот серебристый, серая шерстка с коричневым оттенком. Извините, пожалуйста, если вам не приятно читать эти подробные описания, но я почему-то решил их написать.  Юрий проверил коттедж, подправил внутри и снаружи станции, как их называют, осмотрел дорогу от коттеджа до главного здания, проинспектировал главное здание.   Я пожелал ему Ангела-Хранителя в дорогу, поскольку в эти выходные он с женой полетит отдыхать в Гон-Конг.

Вторник, 05 марта, 2019

Владыка Лазарь и я собрались ехать в Абботсфорд, как вдруг позвонила женщина и сказала, что она на пути в монастырь. Я сообщил, что, к сожалению, нам нужно уезжать, но она решила приехать в любом случае. Женщина привезла различные фрукты, сыр и другие полезные продукты. Отец Моисей встретил ее и показал нашу церковь.    Мы выполнили все запланированные дела и сделали много необходимых, для пожилых и ограниченных физически людей, покупок. Прошли те времена когда мы могли спешить и делать все быстро, теперь мы просто движемся вперед, слава Богу за это!   Легкая простуда, которая была у меня с прошедшего уикэнда, проходит, однако Владыка Лазарь все эти дни чувствует себя неважно, возможно, у него вирус.    Отец Моисей посвятил много времени подготовке всего необходимого материала для первой недели Великого поста, например, копий Канона святого Андрея Критского, молитв для Литургии Преждеосвященных даров, а также для Литургии святого Василия Великого. Когда отец Моисей собирал этот материал, то обнаружил книжную подставку, которую мы искали более года. Так что это получилась поисково-спасательная операция.

Понедельник, 04 марта, 2019

Наш друг Юрий планировал приехать сегодня утром, чтобы проверить ареалы грызунов, так их называют. Но из-за травмы он перенес визит на послезавтра. Без его помощи даже не знаю как бы мы справились. В свое время он несколько месяцев контролировал у нас грызунов   Как известно, за нашими домиками находится лес, в котором живут грызуны и другие создания – от мышей до медведей, и потому нам всегда нужно быть осторожными.    Мы осмотрели участок дороги, вдоль которого недавно были срублены деревья. Около ручья простирается длинная полоса низины, всегда влажная или мокрая – мы решили посадить там по обе стороны ивы, поскольку это благоприятная почва для них.   Вчера многие предлагалии посадить вишни и я стал искать на Интернете места, где можно купить саженцы вишни.   Наталья рассказала о различных цветах, которые она выращивает в защищенном месте, и уверила, что в этом году на всей территории монастыря будет много великолепных цветов.   Мне нужно не забыть обрезать кусты гортензии, пока не слишком поздно, а также фуксию Магеллана. Если они будут обрезаны осенью, то у них не будет цветов в следующем году.

Воскресенье, 03 марта, 2019

После утренних чтений и Литургии у нас был короткий молебен о здравии, как обычно в первое воскресенье месяца. Затем была поминальная служба, мы молились об упокоении души раба Божиего Михаила Апостолидиса, умершего в прошлом году. Его вдова Глико хотела приготовить все идеально, так оно и было. Что касается приготовленного ею колива – никогда я не встречал более изысканного и вкусного.  Когда мы служим Панихиду, то прихожане всегда просят помянуть и их ушедших родных и близких, и это всех сближает.   Отец Шио служил с нами, что означало присутствие и грузинской паствы.   Во второй половине дня ненадолго приехала семья из Турции – поставить свечи в память об отце женщины. Представляете с какой радостью общался с гостями на турецком языке Евгений, турок, который недавно окрестился в нашем монастыре.   Сегодня приезжала наша дорогая Вера из Вашингтона, и, как следовало оджидать, привезла пару десятков чашек изысканного десерта. Она привозит десерт каждый раз, когда приезжает, и канадские пограничники пропускают ее. В крайнем случае она угостит их десертом.

Суббота, 02 марта, 2019

В продолжение о событиях с мышами … Кирилл заделал дыру, через которую мыши пробирались в ванную комнату, и я надеюсь, что это положит конец этим неприятным приключениям.    Сегодня поминальная суббота, поэтому перед Вечерней мы служили Панихиду. На службе было много людей. К сожалению, у меня саднило горло и потому мое пение было номинальным.   Один из приехавших сказал, что подумал, что повернул не на ту дорогу, поскольку не увидел деревьев и кустов вдоль дороги. Я заверил его, что дорога будет улучшена и новые деревья, кустарники будут посажены. По его мнению дорога похожа на короткую Китайскую Стену – хорошее, хотя и неточное, описание.

Пятница, 01 марта, 2019

Первый день марта, но наступила ли весна? Я с удовольствием описывал различные цветы, которые продолжали цвести до наступления холодов. Сейчас все мы надеемся, что скоро придет весна, ведь это самая красивая пора года здесь, в этой части Британской Колумбии.    В последнее время нас беспокоит нашествие мышей. Сегодня одна мышь попала в мышеловку утром, а другая – вечером. Я еще не убирал ее, хотя надо бы, потому что это не так уж приятно – заходить в ванную комнату и видеть лежащее бездыханное существо. Я недавно заходил в ванную, проверить, но не увидел ни мышеловки, ни мышки. Наверно, она отползла под нагреватель, таща за собой и мышеловку. Вопрос – есть ли добровольцы, которые избавят нас от этого существа?   Не так давно приехал Кирилл, и мы, возможно, попросим его утром помочь с этим. Надеемся, что ночью больше никто не забежит в здание.    Сегодняшняя страница Дневника должна была быть другой, но тему захватили маленькие пушистые создания. Надеюсь, дорогие читатели, что вы с пониманием к этому отнесетесь.