Дневник Владыки Варлаама. Жизнь в Православном Монастыре Всех Святых

перевод на русский язык выполнен прихожанами церкви Монастыря

2020 год

ЯНВАРЬ 2020 г. 

Среда, 22 января, 2020

Сегодня стало настолько теплее, что заботы и беды этого дня вскоре были забыты. Улучшение погоды приободрило нас и наполнило ощущением радости. В такие времена трудно удержать любого, кто предан идее, и именно в такие периоды люди становятся творческими и энергичными. С нетерпением хочу увидеть своими глазами положительные результаты в работе монастыря. Наконец-то мы получили несколько фотографий с праздника Крещения, которые и публикуем. Пожалуйста, пришлите нам свои фото, если у вас есть что-то интересное. Мы съездили в отдаленную часть долины реки Фрейзер, точнее, в посёлок на реке Чеалис, который все ещё изолирован от больших городов, но в котором уже появляются большие участки новой застройки.

 

Понедельник, 20 января, 2020

Краткий визит Дэвида в наш монастырь завершился сегодня рано утром. Его самолет улетел в 5, поэтому мы попрощались еще вчера вечером.    Моя помощница на вторую половину дня прибыла в 4  часа и вошла с громким приветствием «Добрый вечер». Оказалось, что эта женщина была подругой нашего соседа Клифа, который скончался почти два года назад. Он умер через шестнадцать дней после того, как у него диагностировали лейкемию, несмотря на все испробованные виды лечения.    Энди отвёз Владыку Лазаря в гости в сербскую семью, которая праздновала сегодня Славу. Возможно, сербы – единственный православный народ, который отмечает день Славы всей семьи вместо именин каждого члена семьи. Эта традиция зародилась, когда сербы были обращены в православную христианскую веру. Семья выбирала или получала своего святого-защитника. Самые распространённые – это Святые Николай, Савва, Лазарь, Варвара, Михаил или Прасковья, и другие популярные имена.    Эта служба похожа на мини-вечерню с освящением калача – особого красивого хлеба. Раньше было обычным делом до смерти пугать соседей, стреляя на улице из ружей сразу после такой службы. Не православные такой традиции не знают. Стрельба происходила также и после свадьбы, когда гости катались по главным улицам города или деревни, стреляя в воздух, а матери спешили забрать детей в дом, спасая их от случайного выстрела. С точки зрения сербов это было всего лишь лёгкое развлечение, но в наше время вряд такое ли случится. Любой, кто бы попробовал так развлечься, немедленно был бы задержан полицией. На этой веселой ноте я и закончу сегодняшнюю страницу дневника.

Воскресенье, 19 января, 2020

Ну вот, уже почти полночь, и я, как и обещал, не начинаю страницу дневника с погоды, хотя это было сделать не легко. Сегодня был великий праздник Богоявления или Крещения – поспешите к своим компьютерам. Да что я говорю, вы ведь уже у компьютеров! Мы справились с двумя главными делами этого праздника, сначала с освящением воды, а потом с крестным ходом к ручью, где многие прихожане окунулись в холодную воду, спустившись по широкой лестнице. Мне очень хотелось принять участие в крестном ходе, но моё здоровье не позволило, и я остался в монастыре вместе со слабыми и больными. Десятки фотографий с этого события компенсировали мое отсутствие, многие из них весьма хороши и заслуживают места в фотоальбоме. Какое удовольствие – лакомиться маринованными дольками чеснока и огурцами! Завтра во время поездки в аптеку я узнаю, достаточно ли крепок был чеснок. Увидим, будут ли люди избегать меня или, наоборот, чеснок привлечёт их поближе ко мне.

Суббота, 18 января, 2020

Нынче очень много говорят и пишут об изменении климата, и тем не менее мы продолжаем игнорировать эту проблему, хотя она затрагивает нас самым прямым образом. Мы знаем, как много это значит, а сами живём по-прежнему. Моя утренняя помощница застряла в поле, а точнее, в сугробе. Энди пришёл на помощь с надёжным снегоочистителем и высвободил бедную женщину. У вечернего помощника такой проблемы не было, но поскольку ему ещё придётся работать до поздней ночи, он обеспокоен.    Лучи солнца добрались до нас из Альберты вместе с прибытием Дэвида. На вчерней службе почти никого не было, так как все опасались плохой погоды. Мы же видывали такое ненастье много раз, и я уверен, переживём и это.    Лийя прислала нам интересную фотографию канадского кафе «Тим Хортонс», сделаную в испанском аэропорту. Я могу только добавить, что чашка кофе из «Тим Хортонса» никого еще не разочаровала. Спокойной ночи, дорогие друзья! Завтра нам предстоит выдержать эту снежную погоду, тройное погружение в холодную воду ручья и другие события.

Пятница, 17 января, 2020

Из-за ненастной погоды мы не ожидали прибытия помощника раньше, чем в 9 утра, но неожиданный звук газонокосилки привёл меня в замешательство. Работающая газонокосилка посреди зимы?? И тут до меня дошло, что мне не послышалось, но это не газонокосилка, а снегоочиститель, так как их звуки очень похожи.   Мне хотелось рассказать об этом моему помощнику во второй половине дня Вону, но он мог бы записать это, а старшая медсестра могла бы отнестись к этому замечанию всерьез.    К нашей большой радости ранним вечером к нам из Эдмонтона прилетел Дэвид, давний и любезный друг нашего монастыря. Легко завести много знакомых, но большая редкость иметь настоящих и верных друзей.

Четверг, 16 января, 2020

Сегодня у нас были то снег, то дождь, то оба одновременно, что делало вождение опасным. Возможно, такая погода готовит нас к празднику Крещения Господня, который состоится в это воскресенье. Позже в этом месяце Шотландия будет отмечать День Роберта [Робби] Бернса. Я могу понять волынки и горные танцы, но не могу понять, как люди могут выдержать хаггис, странное национальное блюдо Шотландии. Можете ли вы представить смесь – сердце, печень, почки и другие подобные продукты, которые варят в желудке овцы, а затем подают в качестве главного вечернего блюда? Возможно, они тоже не понимают наши блюда, такие, например, как путин – картофель фри с сыром и соусом.

Среда, 15 января, 2020

Очень жаль, что я не могу написать ничего интересного, кроме как шел снег, и еще шел снег, и потом ледяной дождь. Мы продолжаем надеяться, что известная своей непредсказуемостью зимняя погода Британской Колумбии внезапно переменится. Вы сможете увидеть, что некоторые из раннецветущих кустарников едва ли могут дождаться, когда раскроются их красочные бутоны. Между тем, я не выходил на улицу, каждый день думая, что следующий день будет ярче и теплее. Смею упомянуть, что, по крайней мере, у нас не было отключения электроэнергии, за что мы очень благодарны.

 

Понедельник, 13 января, 2020

Шторм не смягчился, однако, это стандартно и беспокоиться не о чем. Здесь такая погода бывает редко, при этом некоторые женщины ходят в шортах и на высоких каблуках, как будто они на телевизионном кантри-шоу, хотя просто делают покупки в Волмарте. Однако, эти же женщины жарким летом носят унты муклук или сапоги выше колен.    Спасибо за добрые слова, Сайбил. Вы, несомненно, сейчас сидите на качелях на передней веранде, потягивая мятный джулеп. Помните, что для сохранения прохлады ни в коем случае не надевайте сапоги на меху. Если вы находите эти слова неприятными, просто игнорируйте их. Когда вы приедете в гости, не забудьте привезти сома во фритюре, хотя отец Моисей все еще помнит неприятный ему вкус сома и пирогов с опоссумом.

Воскресенье, 12 января, 2020

Какой это был необычный день. Многие люди звонили нам в монастырь и прихожанам, чтобы узнать о состоянии дорог. Оказалось, что в Ванкувере и в городах между ним и монастырем был снегопад, а у нас почти не было снега. Это к слову о нашем микроклимате, о котором я писал в дневнике вчера. Сегодня на Литургии прихожан было меньше, чем обычно, но пение было замечательным. Людмила проделала великолепную работу по организации детской Ёлки, проведению программы для детей. Сегодня также был день рождения архиепископа Лазаря, а вчера был день рождения диакона Маркела, Галины и Юрия. Нечасто можно встретить тройняшек. Отец Моисей терпеливо ждет, когда я закончу писать страницу, чтобы проверить ее. После этого он пойдет в свое монашеское здание и подготовится ко сну.

Суббота, 11 января, 2020

Здесь, около Дьюдни, в Британской Колумбии, мы живем в своем микроклимате, и сегодня был яркий пример тому. Полмили западнее нас снега почти не было. В этом отношении мы очень похожи на британцев, которые постоянно говорят о погоде, и, давайте посмотрим правде в глаза, мы с большим увлечением говорим на эту тему. Наши путешественники по Колумбии, в Южной Америке, вернулись, выглядя немного уставшими, особенно после пищевого отравления, которое они перенесли. Мой совет – делать свои собственные бутерброды, и держаться подальше от уличных киосков.

Пятница, 10 января, 2020

Наконец сегодня произошло то, что должно было случиться несколько недель назад – выпал снег. Он шел ночью и большую часть дня. Теперь мы будем ворчать о снегопадах до прихода весны. К нашему большому удовольствию приезжали отец Джон и матушка Анна Бингхэм из Мус-Джо, Саскачеван. У нас было так много воспоминаний. Одним из немногих удовольствий в старости является то, что вы можете заново пережить прошлое с друзьями. Один только минус при этом – угощения бесконечными вкусностями, наполненными калориями. Конечно, от них можно отказаться, но с каждым годом это становится все труднее. Даст Бог, отец Джон будет служить с нами в это воскресенье. Отец Шио упорно изучает английский язык, постоянно сидит перед ноутбуком и полон решимости освоить язык как можно быстрее.

Четверг, 09 января, 2020

По-видимому, медовый месяц заканчивается, поскольку сегодня ночью нам пообещали снег. Благоприятная погода баловала нас; сегодня я видел львиный зев, герань и другие цветы, смело цветущие в эту зимнюю пору в попытке поддержать наше настроение. Дикие животные стараются быть услышанными, как например сегодня очень рано утром, в тусклом свете ночной темноты, полдюжины койотов пели серенады на пороге нашего коттеджа. Если человек не привык жить в дикой местности, звуки плача койотов, вероятно, напугают горожан до полусмерти.    Отец Моисей ездил с Энди в город, чтобы купить печенье для участников собрания анонимных наркоманов. Часто бывает, что именно в дни, когда мы почти в панике понимаем, что у нас нет угощений, некоторые участники собрания привозят с собой различные угощения. Энди пошел в зал, чтобы развести огонь в дровяной печи, которая выделяет очень много тепла. Эта печь – большая ценность, дающая гораздо больше тепла, чем открытый камин. Полагаю, что я писал об этом уже несколько раз, но меня впечатляет, как мгновенно сухое тепло превращает влажный зал в уютную гавань.

Среда, 08 января, 2020

Было радостно получить телефонные звонки от чтеца Николаса из Солт-Лейк-Сити, бабушки Светланы из Волгограда, увидеть Елену из Олимпии, которая передала привет от чтеца Джеймса. Из Эдмонтона звонила Марина, но я не совсем понял, переехала ли она в Торонто, или еще только собирается переезжать туда. Мы, конечно, будем по ней скучать.   Владыка Лазарь проверял мои тексты на предмет опечаток, которые я мог допустить, а теперь за моим плечом отец Моисей – смотрит, нет ли ошибок, опечаток, подсказывает какие предложения улучшить, отшлифовать. «И это все на сегодня, друзья» – как сказал бы Багз Банни.

Вторник, 07 января, 2020

Христос Раждается. Славите Его!

В этом году в этот праздничный день у нас не было снега, но было много дождя. Мне очень жаль, что я не смог присутствовать на вчерашнем служении, но я понимал, что если пойду на него, то утром не будет достаточно сил.  Все рассказывали мне как прекрасно было вчера в церкви, было много людей, пока я был один в коттедже. С другой стороны, этим утром я чувствовал себя отдохнувшим, Энди помог мне пройти через двор и в церковь. Для большинства людей день сегодня рабочий, но церковь была наполнена верующими. Многие люди приехали в монастырь впервые, и было важно познакомиться с ними. Наши прихожане из Вашингтона, Елена и Трай, вернулись домой после вчерашней службы около 2 часов ночи. Мне особенно понравилось, что семья Нистор, все шестеро, мама, папа и четверо детей были в молдавских костюмах. И они были не одни, так как другие тоже надели вышитые рубашки и блузки.

Понедельник, 06 января, 2020

Сегодня я не только не выходил на улицу, но даже не высунул нос за дверь, принимая на веру то, что мне все говорили – на улице почти зима, и они переживают, что я могу упасть или поймать насморк. Потому я оставался поближе к очагу (не то, чтобы у нас есть хотя бы один в коттедже).  Впервые за 45 лет, или даже за 50, я пропустил службу в канун Рождества.   Я был рад, что на службу приехали Елена и Трай из Олимпии, штат Вашингтон. После службы они сразу же поедут домой. Это то, что я называю преданностью, когда люди несколько часов едут на службу и потом среди ночи возвращаются домой. Еще раз, большое, большое спасибо всем, кто внес свой вклад в празднование Рождества Христова, так как именно это позволяет монастырю жить. Мгновение назад я услышал звон монастырских колоколов, радостно объявляющих о начале вечернего богослужения, как они должно быть звучали в бытие преподобного Сергия Радонежского.

Воскресенье, 05 января, 2020

Я искренне думал, что не смогу прийти вовремя сегодня в церковь, поскольку все уже ушли, и я остался один. Наконец приехал помощник на дому, однако к этому времени уже, пожалуй, не было смысла идти. Тем не менее я, с помощью Энди, под дождем дошел до церкви. После Литургии мы служили Акафист, затем панихиду, в конце которой отец Виктор окропил всех святой водой – а я от неожиданности вздрогнул. Холодная вода попала на одну из лампочек люстры, лампочка лопнула, напугав нас, пожилых людей, почти до инфаркта. Все эти события сделали день незабываемым.

Суббота, 04 января, 2020

Вечером снова были сильные ветры, и мы думали, что они могут повлечь потерю электроэнергии. Этого не случилось, но ветры послужили значимым напоминанием о том, что зима наступила, и мы можем ожидать такую погоду в любое время. Правда, цветы еще цветут, но арктический фронт постепенно дает о себе знать. Ничто не могло обрадовать меня более, чем нахождение утром пары зимних перчаток и простое их надевание, – я почувствовал, что зимняя погода мне нипочем. Некоторые женщины из ухода на дому приезжают одетые не по-зимнему. Я спрашиваю себя: если они одеты так легко, то почему я не могу тоже? Ответ заключается в разнице в возрасте и состоянии здоровья, и я больше не хочу, чтобы у меня была такая проворность, как у них. Я был таким в юности, и полагаю, этого достаточно в жизни.   Сильный холодный ветер и дождь задержали всех дома, и только отец Моисей и отец Шио пришли на Вечерню. Не хочется думать, что на Литургии завтра будет почти так же.

Пятница, 03 января, 2020

Сейчас на улице сильный шторм, который идеально подойдет для начала мистического фильма класса Б, когда мы видим прячущегося за углом графа Дракулу, с широким шарфом, закрывающим лицо со шрамами. Окна дребезжат, заставляя нас думать, что стекла могут вылететь в любую минуту. Как мы ошибались, полагая, что короткое пребывание в замке омолодит нас. Разумеется, не было необходимости менять бронирование в этом старинном отеле, так как ночной персонал уже исчез, и мы были предоставлены самим себе.   Однако, давайте вернемся к сегодняшней странице Дневника. Буря постепенно затихает, и я могу кратко упомянуть, что сегодня упал, ударившись головой о твердую дубовую стойку. В соревновании между дубовой стойкой и человеческой головой победила последняя.

Четверг, 02 января, 2020

Сегодня утром помощница вошла без предупреждения и стала звать меня по имени. Это несколько напугало меня, поскольку я не привык к тому, что кто-то заходит без предупреждения и называет мое имя. К счастью, это была моя любимая медсестра. Не то, чтобы у нас были любимчики, однако, пусть она и самая молодая из всех помощников, но это ее личные качества вызывают такое признание.  В воздухе чувствуется волнение в связи с приближающимися праздниками Рождества Христова и Его Крещения. Сегодня мы заметили на живых изгородях из роз несколько красивых розовых роз, храбро цветущих, ободряющих нас идти вперед и делать все возможное до наступления весны.

Среда, 01 января 2020 г. 

Владыка Лазарь поехал за лекарством, и я с ним, что позволило мне побывать на свежем воздухе, который оказался еще и дождливым. Такие короткие прогулки дают мне возможность взбодриться и быть готовым к новым приключениям.  Ирина сделала для нас вкусные вареники с креветками, блюдо, которое никто до нее не делал. Мы будем помнить о них во время следующего поста. Было интересно наблюдать за некоторыми нашими прихожанами, которые учатся на курсах каллиграфии, организованных в Испании. В первой странице Дневника 2020 г. я хочу пожелать всем добра и успехов во всем. Излишне говорить, что мы стараемся поддерживать друг друга во всех наших добрых начинаниях, и на этой позитивной ноте давайте обнимем друг друга с пожеланиями благополучного и счастливого нового года.