Дневник Владыки Варлаама. Жизнь в Православном Монастыре Всех Святых.

перевод на русский язык выполнен прихожанами церкви Монастыря

ДЕКАБРЬ 2019 г.

Среда, 11 декабря, 2019

Этот день подходит к концу, и я очень надеюсь, что он не повторится. Галисия, работник по уходу на дому, приехала пунктуально, чтобы помочь нам обоим, после чего мы поспешили подготовиться к посещению Клиники боли в больнице Абботсфорда. Я ожидал, что прием продлится тридцать пять минут, но он оказался три с половиной часа. Со мной был Владыка Лазарь, мой опекун, без чьей помощи я ничего бы не помнил. Нам помогал Энди, которому пришлось долго искать место на парковке. Меня посетили фармацевт, медсестра и онколог, все добрые, полезные, и подбадривающие. Ко времени возвращения домой небо начало темнеть. В домике нас ждал новый работник по уходу на дому, который был озадачен внезапным исчезновением электроэнергии, не зная, что у нас это часто случается. После нескольких попыток был запущен генератор, который дал достаточно энергии для работы компьютеров и освещения. Михаил Мартыненко ждал нас с едой, которую он и Вера приготовили. Все было хорошо, пока Михаил не уехал домой. Владыка Лазарь попытался поднять электрический шнур, но упал прямо за креслом, в котором я сидел. Я очень испугался за него, вскочил и поспешил на помощь, зная, что у меня вряд ли хватит сил помочь ему. Владыка перевернулся на полу и постепенно поднялся. Я горжусь Владыкой Лазарем.

Вторник, 10 декабря, 2019

Мне было грустно оставлять наших гостей Архиепископа Иринея и отца Михаила за обеденным столом, но боль не позволила мне оставаться дольше. Днем Ставрула дала мне флакон с маслом лаванды, чтобы оно помогло мне заснуть. Это дало желаемый результат. И сегодня вечером тоже – я хотел немного вздремнуть, но уснул, а когда проснулся, то не мог сказать, было ли это 7:30 утра или вечера, т.к. на улице темно. Пришлось несколько раз встряхнуть головой, чтобы понять, что это ранний вечер и впереди еще несколько часов до ночного сна.   Утром Энди сообщил нам, что Ставрула занята приготовлением завтрака для гостей (хотя она сама гость), и вскоре мы собрались, чтобы попрощаться друг с другом. Это, обычно, самая трудная часть визита, когда усердно пытаешься сдержать слезы радости, и принимаешь утешительные обещания будущих визитов. Пусть Господь дарует вам многая лета, Владыка!

Понедельник, 09 декабря, 2019

День начался с погружения в горы коробок, пакетов, контейнеров и т.д. продуктов, принесенных многими добрыми людьми, которые, должно быть, думали, что мы голодаем.   Наши первые гости сегодня – Архиепископ Ириней и отец Михаил Фурик, приехали около часа дня. Мы общались, пока нас не позвали в трапезную; женщины приготовили обед, и отец Михаил помогал им. Мы практикуем здоровую демократию на кухне, наши гости помогают накрывать на стол, Ставрула присоединилась к готовившим еду женщинам и отцу Михаилу.  За обедом было так приятно, что я даже пропустил время приема лекарств. Мне пришлось поторопиться домой, принять срочное лекарство и отдыхать. Боль стала утихать, но все равно мне было сложно скрывать ее, и потому я не пошел на ужин. Я надеюсь, что наши гости будут спать хорошо, и мы обязательно увидимся утром до их отъезда. Я очень хочу попробовать новую подушку, наполненную сушеным хмелем, который, по идее, должен улучшать сон, (надеюсь, без сновидений об эле или пиве, в производстве которых часто используют хмель). Если не забуду, я сообщу вам о ненаучном исследовании.

Воскресенье, 08 декабря, 2019

Утром приехал Гурдип, работник по уходу на дому, чтобы помочь нам с нашими потребностями, начиная с Владыки Лазаря, который ушел в церковь вскоре после того, как Гурдип выполнил список дел Владыки и принялся за список моих дел. Не знаю, почему я раньше не соглашался на его помощь. Он делал все: от легкого умывания моего лица до мытья ног, помощи в надевании носков, брюк, рубашки, обуви и т.д. Гурдип сделал за несколько минут то, на что у меня уходит один час. Это неудивительно, поскольку это его работа, которую он выполняет очень хорошо.   Затем Энди проводил меня до церкви, идя рядом со мной, пока я смело вел электрический скутер. В церкви прихожане подходили за благословением, и когда половина паствы получили благословение, мне пора было войти в алтарь, чтобы подготовиться к причастию. После причастия я прочитал молитвы для тех, кто собирается путешествовать. Все прошло хорошо, пока мне не передали святую воду. Прихожане в первых рядах получили большую порцию воды, мне даже удалось намочить себя, и, как обычно, наши любители святой воды протянули руки, чтобы получить ее больше. Мы попрощались с Дэвидом, Анной и Стивом, которые уедут домой утром рано, еще до восхода солнца. К счастью, Ставрула остается, она уедет во вторник. И мы почувствуем себя родителями, чьи дети приезжали домой с кратким визитом и теперь снова покидают нас.

Суббота, 07 декабря, 2019

Как я уже писал, вчера был радостный день, потому что я общался со Стивом из Чикаго, Дэвидом из Эдмонтона и Ставрулой из Вирджинии. Сегодня с острова Ванкувер приехала Анна Альтманн, моя крестная дочь, чтобы порадовать старика. Все эти дорогие гости спасли меня от унылой усталости. Я решил не ходить на Вечерню из-за своей слабости, но в последний момент передумал и попросил Энди привезти скутер, на котором я поехал в церковь. Поначалу в церкви было очень холодно и мы включили отопление. Вскоре почувствовалось тепло, распространяющееся по всей церкви. В течение нескольких дней мой голос был слабым, но, как только мы начали петь Первую Кафизму, это простое исполнение Псалмов I, II и III, радость настолько переполнила меня, что перехватило дыхание, и я едва мог продолжать. Но в то же время необъяснимая сила вернулась в мой голос, превратив меня из слабого старого монаха в кого-то намного моложе, который мог бы продолжать петь полночи.  По мановению руки на стол был подан легкий ужин, во время которого мы долго общались, и я, впервые за несколько недель, почувствовал себя таким бодрым. Когда я возвращался на скутере домой, свежий воздух придал мне еще большее чувство радостной жизни, за что я воздаю славу и благодарность нашему Триединому Богу.

Пятница, 06 декабря, 2019

Вчера вечером приехали Стив из Чикаго и Дэвид из Эдмонтона. Пусть мы пообщались недолго, но встреча принесла большую радость, что позволило мне спать спокойно. Утром меня разбудил помощник, и я не сразу сообразил о чем мне попросить его. Позже приехали медсестра и помощник на дому, чтобы составить специальную программу для меня. Сначала я не решался принять в ней участие, но моя нерешительность быстро исчезла, и теперь я буду с удовольствием ждать их ежедневных посещений.   Днем раздался легкий стук в дверь и вошла Ставрула, которую мы не видели почти два года. Итак, все в сборе.  Анна зашла, чтобы повидать нас, но поняв, что мы спим, не стала нас будить. Это был добрый, но ненужный поступок, потому что мы очень хотели ее увидеть. Завтра у нас будет стая очень похожих на арктических лебедей, которые собираются по пути на юг.

Четверг, 05 декабря, 2019

К сожалению, не много нужно, чтобы сбить меня с толку относительно календарных дат. Только я собрался выключить свет, как в 7 утра появился помощник из ухода на дому, предлагая свою помощь. В результате, можете понять, насколько сложным был день из-за такого малого количества сна.  Вчера было не намного лучше, потому что я не спал почти до 4 часов утра, а в 7 часов помощник уже постучал в дверь, готовый помочь нам одеться, помыться и выполнить множество маленьких необходимых задач. После второй ночи с таким малым количеством сна я не представлял как же мне справиться еще один день со слабостью, но выдержал довольно хорошо.

Среда, 04 декабря, 2019

Боль настолько изнурила меня, что я не мог быть на Божественной Литургии. В течение дня боль уменшалась и к вечеру стала относительно терпимой. Несколько человек зашли в гости и их пребывание было приятным. Позже Владыка Лазарь отвез меня на прогулку в соседнюю деревню Де Рош, где воздух был свежим и заряжающим энергией, так что до конца вечера я мог наслаждаться осенним воздухом. Женщины, которые остались после службы, поменяли свои планы, и поэтому они не смогут покормить гостей, которые прибудут на этой неделе. Некоторые говорили, что даже привезут с собой спальные мешки, и поэтому их пребывание не должно иметь никаких проблем. А у меня иначе. Прошли те времена, когда я мог заползти в уютный спальный мешок на ночь, спокойно спать и восстанавливать силы. В моем возрасте я должен спать в своей постели, окруженный баночками с таблетками и всем остальным, что необходимо для хорошего ночного сна. Эти же добрые люди продолжают напоминать мне о трех моих тетях, которые жили до зрелого возраста 99, 100 и 101 года, а я, в свою очередь, постоянно напоминаю им, что нет никаких гарантий, что я буду жить так долго. Хотя бы до конца следующего года будет достаточно.

Вторник, 03 декабря, 2019

Пожалуй, еще рановато говорить ожидает ли двойняшек герцогиня Кембриджская, но, должно быть, тысячи телефонов уже накалились из-за передачи этой конкретной новости. Как насчет того, чтобы оставить свой телефон в глубокой заморозке на несколько минут, пока он не расплавился? Это не совет профессионала, но просто оставив телефон в покое на несколько минут можно избежать необходимости применения какой-либо формы терапии ледяного шока. Что отличает нас от других млекопитающих, так это наше желание сплетничать. В этом конкретном случае мы скоро узнаем истину.

Понедельник, 02 декабря, 2019

Поздним утром приехала Алиша помогать Владыке Лазарю, в списке ее клиентов было и мое имя. Это обрадовало меня, поскольку мне трудно самому надеть носки и выполнить некоторые другие мелкие задачи, которые со временем станут пробемными. Тревор, профессиональный медработник, сделал полную оценку моего состояния, и я должен поблагодарить Владыку Лазаря за ответы на все вопросы, которые были адресованы мне. Медработники будут следить за моим прогрессом, или его отсутствием. Сегодня я спал крепко и спокойно, как никогда за последние месяцы. Очень хорошо, что весь день у меня не было посетителей, потому что я очень устаю, и даже не успеваю отдохнуть от одних, как врывается новая волна посетителей. Вместо этого мы с отцом Моисеем смотрели старые фотографии, пытаясь узнать лица и посмеиваясь. когда не в состоянии были узнать.    У въезда в монастырь из вторичного материала были сооружены четыре больших грядки, где будут посажены кипарисы. Как только кипарисы укоренятся, они будут очень полезны для удержания снега, который летит с востока по полю во время метелей. Для жителей Британской Колумбии характерно в предверии зимы постоянно говорить о кустарниках, деревьях и цветах, которые появятся весной.

Воскресенье. 01 декабря 2019

Некоторые лекарства, которые я принимаю, затуманивают мой разум, и я не могу вспомнить, писал ли я сегодня дневник или еще нет. Итак, простите меня, если я повторяюсь. Чтобы дать вам представление о том, как иногда функционирует мой мозг, приведу пример: я удивился, почему в церкви было так много людей, ведь Литургия в середине недели. Позднее я понял, что на самом деле это была воскресная Божественная Литургия.    Отец Шио вернулся ночью из Калгари, куда он ездил служить. Он сказал, что в своем классе английского языка получил оценку 90%, так что его многочасовые занятия английским языком принесли плоды. Поздравляем, отец Шио!