Дневник Владыки Варлаама. Жизнь в Православном Монастыре Всех Святых.

перевод на русский язык выполнен прихожанами церкви Монастыря

НОЯБРЬ 2019

Четверг, 14 ноября, 2019

Мало что удалось сделать сегодня, так как весь день ушел на восстановление после вчерашнего визита к специалисту в Ванкувере. Владыка Лазарь принимает звонки на мой сотовый телефон, потому что я очень устаю от пользования телефоном. Я хочу поблагодарить всех за вашу любовь, молитвы и заботу обо мне. Пожалуйста, продолжайте молиться о моем здоровье. Возможно, завтра я смогу написать в дневнике больше.

12-13 ноября, 2019

Вчера я не писал страничку дневника, а сегодня она будет короткой. Я был в Ванкувере на обследовании в связи с онкологией. Несмотря на то, что 11 лет назад мне делали операцию, и я был свободен от рака, теперь он распространился и лечения от него нет. Это не значит, что я перестану писать ежедневник, но моя деятельность будет серьезно ограничена. Пожалуйста, не забудьте молиться обо мне, чтобы я еще побыл здесь хотя бы некоторое время. Благослови вас всех Господь!

Понедельник, 11 ноября, 2019

День был тихий, и это понятно, потому что сегодня День памяти, гражданский праздник, когда мы помним обо всех, кто отдал свою жизнь, особенно в двадцатом веке, в борьбе со злом во всем мире. Сколько миллионов людей погибло и еще миллионы пострадали от жадности и ненависти на радость злу. Но, несмотря на ужасы, мы продолжаем молиться: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое».   Вчера в страничке Дневника я писал о залетевшей в наш домик птичке. Я видел ее мельком только прошлой ночью. Возможно, она ранена или больна, и потому залетела в теплый дом. Будет неприятно обнаружить потом ее останки. Энди видел много лосося, идущего на нерест в воде, где у нас совершается ежегодное благословение воды в праздник Богоявления. Большая часть рыбы умирает вскоре после нереста, и орлы летят сюда, чтобы полакомиться мертвой рыбой. Это звучит довольно ужасно, но это одна из сторон природы, связанная с нашей фауной и флорой.

Воскресенье, 10 ноября, 2019

Должен сказать, что день был замечательный.   Владыка Лазарь предложил мне, что если боль очень сильная, не ходить в церковь, однако я пришел. Благодаря Энди я дошел до большого здания, потом мне принесли стул, чтобы я мог немного отдохнуть перед тем, как подняться по лестнице. Божественная Литургия шла великолепно, многие люди причастились Святых Христовых Тайн. Как обычно, было много постоянных прихожан, тех, кто приезжает из других церквей, и новых людей, многие из них остались на Агапе обед и духовную беседу. Было много положительных отзывов о территории, которую очистили в связи с ремонтом канализационной линии. Некоторые кусты были убраны, поскольку они стали слишком густыми, и значительно сузили проход к лестнице. Были проведены измерения для дополнительной полки в кладовке, где хранится разовая посуда, бумажные полотенца и т.д. Были составлены и другие планы на будущее. Когда Владыка Лазарь вернулся в коттедж, он позвонил отцу Моисею, чтобы тот пришел и поймал маленькую птичку, влетевшую в дом. У отца Моисея есть талант ловить птиц и летучих мышей, которые каким-то образом оказываются в помещении, но на этот раз он не смог найти птичку. Позже, когда я пришел в дом, я увидел мельком птицу, но она спряталась. Надеюсь, что завтра мы сможем поймать ее, чтобы выпустить на улицу. Придя домой я почувствовал себя очень уставшим, но в то же время наполненным чувством огромной радости от общения в нашей духовной семье, от любви всех прихожан друг ко другу. Пусть так будет всегда!

Суббота, 09 ноября, 2019

Сегодня было необычно тихо, и я смог хорошо отдохнуть, что было очень необходимо. Во время одного из периодов отдыха я проснулся в четыре часа, но на улице было светло, и я не мог понять, почему в ночное время так светло. Потребовалось несколько минут, чтобы понять, что это четыре часа дня, а не ночи. Такое замешательство вызвано лекарством, которое я принимаю.

Пятница, 08 ноября, 2019

Не правда ли, иногда мы поступаем странно? Сегодня днем должна была приехать женщина, которая делает у нас уборку от здравоохранения, и что же мы сделали? Перемыли почти всю посуду, я застелил свою постель, чтобы было все аккуратно к ее приходу. Звучит знакомо, не правда ли? Это напоминает известную хозяйку, которая убирает дом перед прибытием уборщиков. На мой взгляд, это довольно забавно. Сегодня вечером я должен попытаться найти мою пижаму и другие вещи, которые я второпях спрятал.

Четверг, 07 ноября, 2019

Я сожалею, что не смог увидеть работу, выполненную вчера и сегодня. Полагаю, что это были Энди, Дэниел и его брат Брэд, которые сначала убрали кусты, а затем вырыли глубокую траншею под окнами кухни, пока не нашли поврежденную часть канализационной линии. Я надеюсь, что после ремонта у нас больше не будет проблем.   Лекарство, которое мне дали, вызывает слабость. Иногда я просыпаюсь среди ночи, и приходится сидеть в кресле, читать пока, наконец, не удастся задремать.   В течение дня я занимаюсь небольшими делами, как например, сегодня я отремонтировал один ботинок. Благодаря клею «горилла» ботинок был готов к использованию через минуту или две.   За эти годы мы купили немало DVD-дисков и учебников из серии «Замечательные курсы», а недавно я заказал один «Как играть на фортепиано». Когда я был маленьким, я учился играть на фортепиано, и это пригодилось во взрослой жизни. Но я хотел больше узнать о теории, поэтому на следующей неделе я попытаюсь начать самостоятельное изучение – нет ничего лучше, чем держать мозг занятым.

Среда, 06 ноября, 2019

Я не хочу продолжать писать о проблемах со здоровьем, но сегодня речь пойдет о здоровье Владыки Лазаря и его посещениях врачей. Семейный врач, осмотрев Владыку, сказал, что он в здоровом состоянии, свободен от рака, с хорошим кровяным давлением и т.д. Эта новость была воспринята с большой радостью. Затем Владыка Лазарь посетил стоматолога, который дал ему несколько советов. После этого мы поехали в клинику спортивных тренировок, где используются определенные методики, которых нет в обычных физиотерапевтических клиниках. Мы, конечно, устали, но настроение было очень хорошим. Я сопровождал Владыку Лазаря просто ради того, чтобы не оставаться весь день в затворничестве.    Несколько молодых добровольцев большую часть дня продолжали копать, пытаясь обнаружить проблему с канализационной линией, и, по-моему, они нашли ее. Но я не знаю, что будет предпринято дальше.    Недавно кто-то дал нам пакетик крошечных мандаринок, настолько маленьких, что они чуть больше кончика большого пальца. Они вкусные, и их можно есть горсткой.

Вторник, 05 ноября, 2019

Мы были рады получить известия от Екатерины и Михаила. Они сообщили о выставке в Альберте фотографий православных церквей. Фотоработы удивительны, заметно отличаются от того, что можно увидеть фотографируя с земли. Замечательно! Посмотрите ФОТОГАЛЕРЕЯ. Православные храмы Альберты (Канада) с высоты птичьего полета / Православие.Ru  Перехожу на другую тему: сегодня я посетил специалиста и он выписал болеутоляющие посильнее, вечером начну их принимать. Очень прошу всех не звонить мне, потому что, например, сегодня был поток телефонных зконков. Вы уже знаете, как сильно я вас всех люблю и люблю общаться с вами, но думать и говорить снова и снова о моей болезни эмоционально утомительно. Вместо этого, пожалуйста, просто помолитесь обо мне. В течение некоторого времени Владыка Лазарь будет принимать звонки, идущие на мой мобильный телефон. Благослови вас всех Господь!

Понедельник, 04 ноября, 2019

Как же хорошо было крепко спать прошлой ночью. Возможно, по стандартным меркам, это был и не очень крепкий сон, но я был рад, что просыпался всего лишь 3-4 раза, а не бесконечное количество раз. С другой стороны, большую часть дня я чувствовал себя слабым и мало что достиг. Моника принесла коробку с органическими овощами. Мы ели большую кольраби, потом отведали зимнюю, или черную редьку, размером с футбольный мяч. Это корнеплоды, возможно они не всем нравятся, а мне нравится их бодрящий и слегка острый вкус. Моника также принесла органическую капусту и свёклу, которые мы будем готовить позже. Отец Моисей сообщил мне, что под окнами кухни работает небольшой экскаватор, без сомнения, Дэйви пытается добраться до разрыва в канализационной линии. Я надеюсь, что это может быть легко отремонтировано.

Воскресенье, 03 ноября, 2019

Это был эмоциональный день. Я не спал примерно до пяти часов и потому не был в состоянии идти в церковь. Однако я поборол это состояние, сумел встать и одеться, и с помощью Энди пришел в церковь незадолго до Святого Причастия. Боли в спине и левой ноге были очень сильными и люди не могли не заметить моих страданий, потому произошел эмоциональный обмен со слезами и всхлипываниями. Я не позволю боли лишить меня Святых Даров.   Отец Виктор отслужил поминальную литию, за которой последовал акафист иконе Богородицы «Радость Канады». Наш дух был поднят этими двумя службами и сильными голосами, которые наполнили церковь. Агапе обед был более чем обильным. Владыка Лазарь был доволен количеством людей, пришедших на его духовную беседу. Днем я испытывал не большую боль, поэтому оставался с людьми почти до шести часов, потом вернулся в коттедж. Страшно мучительный день закончился огромным чувством радости, и я должен поблагодарить всех, кто молился обо мне, недостойном грешнике. Вы не можете себе представить, как прекрасно быть в окружении таких любящих и заботливых братьев и сестер во Христе!

Суббота, 02 ноября, 2019

К сожалению, это был не очень хороший день для меня. Сколько бы обезболивающих лекарств я не принимал, боль не уменьшалась, и ко времени начала Вечерни я едва мог ее терпеть. Поэтому я не пошел на Вечерню. В первый раз за многие годы я не был в церкви на вечерней службе. Если боль не отступит, я не смогу завтра быть на Божественной Литургии, но мы увидим, что пожелает Бог. Я не хочу обременять вас описанием моих болей и страданий, но, возможно, вы найдете минуту или две, чтобы помолиться обо мне грешном.

Пятница, 01 ноября, 2019

Еще один день, еще один месяц… Как быстро летит время. Ноябрь пришел с ярким и теплым солнцем, с воздухом, наполненным ароматами компостной травы и других растений. Техник по ремонту большого принтера пока еще не приехал с необходимыми деталями, а значит мы не можем пользоваться им и потому пришлось на маленьком принтере делать копии Акафиста иконе Богородицы «Радость Канады», который будем служить в воскресенье. Владыка Лазарь поехал на почту, чтобы забрать письма, и, поскольку день был великолепный, он предложил поехать в соседний Дерош. Приехав туда, он подумал, что было бы замечательно доехать до Харрисон Хот-Спрингс, популярного курорта в долине Фрейзер. Конечно, проехав так далеко в одну сторону, нужно было ехать обратно, что Владыка и сделал с легкостью. Это самое дальнее расстояние, которое он проехал со времен инсультов. Мы все гордились Владыкой, что ему удалось это сделать.