Дневник Владыки Варлаама. Жизнь в Православном Монастыре Всех Святых

перевод на русский язык выполнен прихожанами церкви Монастыря

ОКТЯБРЬ 2019

Суббота, 19 октября, 2019

Оглядываясь на прошедший день, можно сказать, что он был тихим, без единого телефонного звонка, без посетителей, за исключением приехавших на Вечерню. Я чувствовал, что мне необходим отдых из-за болей в костях.   Владыка Лазарь сейчас в Чилливаке в церкви Святых Апостолов, и вряд ли скоро вернется. Мне нужно подготовить запись Дневника к его приезду, поскольку сам я не могу поместить ее на ФБ.   Кирил помогал приготовить ужин, а сейчас придет забрать мусор из коттеджа.

Пятница, 18 октября, 2019

Многие спорят о пользе прививок от гриппа, но Владыка Лазарь и я делаем их уже минимум 40 лет и никогда не болели гриппом. Поэтому сегодня мы поехали в аптеку, чтобы сделать прививки. Эта аптека нравится мне особенно потому, что там есть два парковочных места для инвалидов прямо около входа, и в 19 случаях из 20 одно из этих мест всегда свободно. Около других аптек парковку найти трудновато, и это создает для людей нашего возраста дополнительные проблемы, особенно, если идет дождь. Михаилу и Екатерине, которые занимались аэросъемкой в Альберте, повезло с погодой. Сейчас они выставили свои работы в соборе Святой Девы Марии в Лос-Анджелесе. Если у вас есть возможность посетить выставку, сделайте это, так как она должна быть очень интересной. Эти замечательные люди путешествовали по всему миру, занимаясь аэрофотосъемкой, которая дает совершенно иной, и даже удивительный, вид православных церквей.

 

 

 

 

Суббота, 12 октября, 2019

Это был удивительно тихий день, без посетителей и событий, возможно, в связи с длинными выходными. В понедельник – День Благодарения, и это последние теплые длинные выходные, когда можно отправиться в поход. Я немного погулял, собрал несколько ягод малины и инжир, оставил медведям самые спелые яблоки.  Несколько предыдущих суббот были очень активными, и на их фоне сегодня было необычно спокойно. Я громко заохал, когда увидел, что давление воды стало слабым, однако, благодаря Энди оно было исправлено. Как я уже не раз писал, одна из проблем заключается в том, что когда люди моют посуду, овощи и др., они позволяют воде безостановочно течь. Возможно, нам надо установить мигающие неоновые вывески, напоминающие всем о необходимости беречь воду.

Пятница, 11 октября, 2019

Какой великолепный день! Теплый, солнечный! Воздух наполнен осенним ароматом. Листья стали разноцветными. На ланче мы были в китайском ресторане, куда нас пригласили Элия и Джерри. Я пользовался деревянными палочками хаси. Говоря о еде – недавно позвонил Андрей и сказал, что вечером приедут несколько грузин с едой, так как они думают, что у нас мало еды. Как мило с их стороны – думать о нас и так беспокоиться; а мое главное беспокойство – не набрать слишком много веса.

Четверг, 10 октября, 2019

Долгожданный грузовик прибыл и септик был быстро очищен. Нам дали несколько советов о том. как заботиться о накопителе. Я очень надеюсь, что после этой очистки исчезнут хотя бы некоторые, возникшие в зданиях, проблемы. Один интересный совет – не пользоваться антибактериальным мылом, потому что оно может уничтожать в септической системе некоторые необходимые бактерии.    После приема лекарства, прописанного моим доктором, я почувствовал некоторую слабость, но, по крайней мере, оно уменьшило боль. Утром были женщины, которые обычно приезжают по четвергам; они приготовили для нас кастрюлю борща, кастрюлю гречневой каши и пожарили рыбу, что можно назвать полезным обедом, или даже двумя. Наши вечерние посетители приготовили больше рыбы и салат, чтобы у нас был и полноценный ужин, к которому присоединились несколько человек, оставшихся после собрания анонимных наркоманов. Атмосфера была яркой и приятной, и я даже ни разу не подумал о боли. Возможно, это то, что мне нравится в жизни здесь, в монастыре, – люди присоединяются к нам не только на церковных службах, но и во время обеда для общения.

Среда, 09 октября, 2019

Самое главное событие сегодня – мой визит к врачу. Я все откладывал его, но больше не смог терпеть боль. Проведенная ранее в этом году операция на правом бедре была успешной. Теперь болит левое бедро. Мне сделали рентген и хирург сообщил, что теперь предстоит операция на левом бедре, буду ждать вызова.    Приезжали рабочие, чтобы опорожнить септик, но не смогли этого сделать, поэтому приедут снова завтра утром. Мы обнаружили мокрый ковер в комнате видеозаписей (сейчас он сушится), и полагаем, что это связано с проблемой, с которой мы столкнулись, и которая, я надеюсь, вскоре будет решена. Я знаю, что по воскресеньям водяной насос в подвале работает весь день, так как вода нужна на кухне и в трех туалетах. Я очень прошу всех расходовать воду экономно, не оставлять краны открытыми без надобности, следить, чтобы вода не бежала непрерывно во время мытья или чистки. Мы хотим быть частью бережного отношения к воде. Интересно отметить, что Би-би-си направила корреспондента в Канаду с целью узнать, что является наиболее насущной проблемой на выборах этого года, и ответ был – окружающая среда. Давайте применим это в монастыре, позаботимся о природе и ресурсах: будем экономно пользоваться водой, уменьшим количество мусора и будем правильно утилизировать вторсырье.

Вторник, 08 октября, 2019

Утром позвонили из Флориды, и я был уверен, что это звонок от отца Василия. Первое, что я подумал – возможно, очередной ураган угрожает им или, может быть, что-нибудь еще хуже. Но отец Василий просто хотел узнать как мы поживаем. Прочитав про нашу борьбу с мышами, он надеется, что в следущий приезд ему не придется думать об этих маленьких созданиях, возникающих из ниоткуда. Спасибо, лично я чувствую себя хорошо, судя по моему здоровому и продолжительному сну, в который я погрузился сегодня днем, чего не происходит в противном случае. Завтра будет после-отдыха день, поскольку придется выполнить многие дела, которые я откладывал. Кстати, некоторые дела выполнять буду не я. Приедут люди опустошить септик и посмотреть, смогут ли они найти причину засорения канализации, произошедшей на прошлой неделе. Отец Моисей сообщил, что недавно обнаружил детский подгузник в одном из унитазов. Такое ни в коем случае не должно быть! Я не могу понять, почему происходят многие подобные ситуации, ведь мы постоянно просим, объясняем, предупреждаем, пишем объявления… Но наши просьбы игнорируются, не принимаются во внимание. Пример тому: в воскресенье большой мешок с мусором был вытащен из контейнера, и когда его понесли в коридор, то по ковру зала и полу кухни за ним потянулся грязный жидкий след. Некоторые люди выбрасывают стаканчики с недопитыми кофе/чаем в мешок вместо того, чтобы вылить жидкость в унитаз, или в раковину на кухне. Бедному Кириллу пришлось ползать на коленях, чтобы успеть отмыть ковер прежде, чем грязная жидкость засохнет.

Понедельник, 07 октября, 2019

Наш добрый друг Юрий, специалист по контролю за грызунами, приезжал сегодня проверить ситуацию, поскольку в это время грызуны выходят из леса в поисках более теплых мест. Мыши не беспокоили нас какое-то время, но, бесспорно, скоро они «постучатся» в нашу дверь в поисках убежища, которое мы не хотели бы им давать. На днях должен приехать специалист по починке принтера, что позволит нам начать снова печать. Поскольку у Владыки Лазаря были инсульты, мы не пользовались принтером и теперь тот ждет своего часа, даже если это будут небольшие распечатки. Это также вдохновит нас привести в порядок типографию, потому что в данный момент она выглядит так, как-будто там был сильный ветер, оставивший большой беспорядок.

Воскресенье, 06 октября, 2019

Утром, когда я пошел в церковь, на улице было 6 градусов по Цельсию. Я предусмотрительно надел зимнюю рясу, и мне было тепло. В церкви я увидел, что все окна открыты, это означало, что присутствующим было достаточно тепло и они решили впустить прохладный воздух. Из-за боли в левой ноге (извините, что беспокою вас сообщениями о моих болях и болезнях) я просидел большую часть службы. После Литургии мы служили Акафист Богородице Радость Канады, и мне было трудно стоять. Мы с радостью служили Акафист, а потом каждого прихожанина помазали маслом из лампады перед иконой Богородицы Радость Канады. Я верю, что все молящиеся были благодарны за этот молебен, и нам нужно читать Акафист чаще. Всегда очень приятно познакомиться с посетителями, приехавшими издалека или из близлежащих районов, они рассказывают о себе много интересного. Похоже, что каждое воскресенье к нам приезжают такие люди.

Суббота, 05 октября, 2019

Какие восхитительные крестины у нас были сегодня, если можно назвать крестины восхитительными. Таинство проходило свободно, без каких-либо замешательств, и семилетняя Александра была одета в длинное белое платье, украшенное белыми розами, и выглядела очень элегантно. Как любому ребенку ей понравилась Мими, чихуахуа Кирилла, и прежде, чем мы могли начать крещение. Александра стала играть с маленькой собачкой. Я не могу винить ее, потому что тоже играл с Мими днем.    Работы на крыше продолжились, она выглядит во сто крат лучше, чем ранее. Мы так благодарны всем нашим благочестивым добровольцам! Во второй половине дня, когда я отдыхал, приехали посетители и у нас был хороший разговор, который, я надеюсь, принес духовную пользу.   Спасибо, Апостолос Апостолидис из Швейцарии, старый друг, живший ранее в нашем районе, за чтение Дневника. Было бы интересно узнать, в каких странах живут читатели этого Дневника. Напишите мне, пожалуйста, где вы живете.

Пятница, 04 октября, 2019

Было утомительно искать определенную фотографию в моем мобильном телефоне, хотя в нем менее четырехсот фотографий, так как они расположены по датам, по месту и т.д., и т.д.. Прошли те времена, когда можно было просто вставить кассету-пленку в фотоаппарат, вытащить ее, когда закончится, распечатать фото, сохранить их где-нибудь, обычно в альбоме. С другой стороны, так удобно иметь в своей фотокамере все две тысячи фотографий, и утомлять других показами одно и того же объекта или пейзажа, снятых со множества разных углов. Часто можно видеть как несколько человек показывают свои фотографии одновременно, но это прогресс.  Вечером меня ожидало еще одно разочарование – я дважды потерял набранный текст моего Дневника. Владыка Лазарь позаботился о том, чтобы я мог сохранять текст во время его набора. Из этого вы можете заключить, что я не совсем разбираюсь в использовании компьютеров, а я сошлюсь на возраст.

Четверг, 03 октября, 2019

К сожалению, ничего не помогло мне против насморка, и мне придется просто «пересидеть» его. В последнее время я использую в речи больше идиом, чем обычно, возможно потому, что они выразительнее и красноречивее. Мне было очень приятно услышать, что Екатерина регулярно читает мой Дневник в России. Я знаю, что есть читатели в Грузии, Сербии, Румынии и других странах. Что можно написать сегодня? Я взял корзину с бельем, чтобы постирать его в стиральной машине, которую нам подарили. Машина оказалась не так уж и проста, в ней множество режимов, с различными наворотами, которые смутили меня. Все же я справился со стиркой и переместил белье в сушку на соответствующий режим. Что самое интересное – несколько человек, не знающие английский достаточно, прекрасно справлялись с машиной, делая стирку для нас. А мне, предположительно владеющему английским в совершенстве, трудно было следовать инструкциям, даже если они просты.   Вирджил и Валентина зашли в гости, принеся нам суши, не обычного типа, а жареные во фритюре и более вкусные. Поскольку к суши прилагались маринованный имбирь и соус васаби, я почувствовал, что это может помочь мне от простуды. Я достал палочки и взялся за суши, закончив их за несколько минут. Надеюсь, что васаби поможет в борьбе с простудой.

Среда, 02 октября, 2019

Каждые пару месяцев к нам приезжает женщина по уходу за стопами, потому что мне слишком трудно делать это самостоятельно. У нас установились с ней хорошие отношения, с обменом растений и садоводческих идей. Сегодня она купила шестьдесят больших свечей из тех, что я заказывал у нашего любимого производителя свечей в Торонто. В обмен она планирует дать нам несколько ягодных кустов для пересадки.   Ранним вечером прибыли ожидаемые гости, к моему большому удовольствию. Екатерина и Михаил прилетели из Москвы и поехали сразу в монастырь навестить нас, а затем уехали на восток, в Скалистые горы и Альберту, где будут заниматься аэрофотосъемкой. Я надеюсь, что погода в Альберте будет благоприятной, т.к. на днях там был большой снегопад. Оттуда они полетят в Лос-Анджелес, где у них будет выставка в одной из православных церквей. Вскоре после москвичей прибыли Лийя и Гинтус, они выехали из квартиры, которую снимали. Теперь они оба будут водителями дальнего следования и могут фактически жить в своем гигантском грузовике. Конечно, мы будем скучать по ним, но я уверен, что они будут иногда приезжать в эту часть мира.

 Вторник, 01 октября 2019

Вчера в Дневнике я предложил применить чеснок, чтобы избавиться от простуды, из-за которой я страдаю. Но я его не использовал и теперь трудно сказать, помог бы он. В результате, я провел весь день шмыгая носом, и в надежде, что это быстро пройдет. Считается, по крайней мере, в еврейской традиции, что хороший куриный бульон с лапшой может оказать большую помощь. Не имея такового, я несколько раз поел вкусного борща в надежде, что он победит и уничтожит все неприятные бактерии.   Владыку Лазаря навесетил бывший телеведущий, который много лет назад брал у него интервью, ставшее широко известным. Очень интересно, когда знакомые, с которыми давно не общались, вдруг появляются вновь.